Impacto de las actividades agrícolas de subsistencia realizadas por los agricultores de Ecunha-Huambo, Angola en el proceso de desertificación
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
ISBN
Resumen
Trabajo fin de Máster Propio Universitario en Gestión del Medio Natural : el Desafío de la Sostenibilidad (2011). Director: Francisco Rodríguez Silva. El manejo inadecuado del suelo en el proceso de producción agrícola es en la actualidad una de las principales causas de degradación del suelo principalmente en los países en vía de desarrollo. La evaluación de la influencia de las prácticas agrícolas realizadas por los agricultores del municipio de Ecunha, Província do Huambo en la degradación de suelo, para elaborar recomendaciones que contribuyan a mitigar los procesos de desertificación son los objetivos de este trabajo. Fue realizada una encuesta de campo estructurada de manera aleatoria a los/las jefes/jefas de familia quienes en la mayoría de los casos son los que realizan las actividades agrícolas. Los resultados arrojan de que a pesar de que 31% los agricultores llevan entre 16-20 años cultivando la tierra las actividades no se realizan de forma adecuada pudiendo ser una de las causas de los bajos rendimientos obtenidos en los últimos 5 años. Concluyendo que se hace necesario la intervención por parte de las entidades responsables en la toma de medidas y en la capacitación de los agricultores para minimizar los problemas de degradación antes de que la desertificación sea irrevocable y se agudice el hambre y la pobreza en el medio rural.
Trabajo fin de Máster Propio Universitario en Gestión del Medio Natural : el Desafío de la Sostenibilidad (2011). Director: Francisco Rodríguez Silva. El manejo inadecuado del suelo en el proceso de producción agrícola es en la actualidad una de las principales causas de degradación del suelo principalmente en los países en vía de desarrollo. La evaluación de la influencia de las prácticas agrícolas realizadas por los agricultores del municipio de Ecunha, Província do Huambo en la degradación de suelo, para elaborar recomendaciones que contribuyan a mitigar los procesos de desertificación son los objetivos de este trabajo. Fue realizada una encuesta de campo estructurada de manera aleatoria a los/las jefes/jefas de familia quienes en la mayoría de los casos son los que realizan las actividades agrícolas. Los resultados arrojan de que a pesar de que 31% los agricultores llevan entre 16-20 años cultivando la tierra las actividades no se realizan de forma adecuada pudiendo ser una de las causas de los bajos rendimientos obtenidos en los últimos 5 años. Concluyendo que se hace necesario la intervención por parte de las entidades responsables en la toma de medidas y en la capacitación de los agricultores para minimizar los problemas de degradación antes de que la desertificación sea irrevocable y se agudice el hambre y la pobreza en el medio rural.