mirage

Guía Didáctica. La construcción de la Sobernía Alimientaria

Repositorio Dspace/Manakin

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cuéllar Padilla, Mamen
dc.contributor.author Vara Sánchez, Isabel
dc.date.accessioned 2017-01-12T13:24:12Z
dc.date.available 2017-01-12T13:24:12Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10334/3712
dc.description 9 páginas. 2 ficheros (PDF y ODT) es_ES.UTF-8
dc.description.abstract La construcción de la Soberanía Alimentaria requiere una contextualización histórica de la realidad agraria y un análisis crítico de los escenarios desde los cuales parte la necesidad de generar vías alternativas a las existentes para garantizar el derecho a la alimentación y a una producción sostenible de alimentos. Estos contextos y análisis así como las herramientas y metodologías para abordar la Soberanía Alimentaría han ido siendo desarrollados, desde una perspectiva agroecológica, a lo largo de las diferentes asignaturas del curso. Partiendo de estos análisis queda el trabajo de identificar y abordar los diferentes elementos para dar una respuesta social y tecnológica a las maneras de construir las diferentes propuestas en torno a la Soberanía Alimentaria. La mayoría de las propuestas están emergiendo de multitud de experiencias y redes sociales (de productores/as y consumidores/as) que están impulsando sistemas agroalimentarios y políticas públicas que trabajan la cuestión de la alimentación desde la soberanía alimentaria. Destacan la integralidad y complejidad de algunas de estas propuestas. Los elementos principales de cimentación de sistemas agroalimentarios sostenibles se enmarcan dentro de premisas de desarrollo endógeno, sostenibilidad ecológica y participación social y se dirigen hacia la autonomía y la reproducción de los sistemas agrarios y de las comunidades. El abanico de elementos abordables para la construcción de la Soberanía Alimentaria puede ser muy amplio. Algunos de estos elementos nos llegan de una tradición reinvidicativa campesina, como la reforma agraria y el acceso a los recursos; otros son propuestas novedosas en respuesta a unos marcos restrictivos de acción, como son los Sistemas Participativos de Garantía; otros recuperan consciencia del funcionamiento del sistema agroalimentario imperante, como el Consumo Responsable, y los Canales Cortos de Comercialización; algunos se plantean la autonomía productiva, como la Agricultura Urbana y los sistemas de reconstrucción de la biodiversidad cultivada; y otros se adentran en la articulación de redes participativas, la innovación social y extensión agroecológica (Movimientos sociales, redes alimentarias y políticas públicas). Con la intención de profundizar en estos y otros elementos constructivos y en generar aportes reflexivos teórico-prácticos sobre la Soberanía Alimentaria y sus diversas propuestas concretas, desarrollamos esta asignatura. es_ES.UTF-8
dc.language.iso es es_ES.UTF-8
dc.publisher Universidad Internacional de Andalucía es_ES.UTF-8
dc.subject Soberanía alimentaria es_ES.UTF-8
dc.title Guía Didáctica. La construcción de la Sobernía Alimientaria es_ES.UTF-8
dc.type Learning Object es_ES.UTF-8


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada