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dc.contributor.authorModrego Fernández, Miriam 
dc.date.accessioned2024-04-11T11:46:04Z
dc.date.available2024-04-11T11:46:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/8687
dc.description38 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo fin de Máster Universitario en Intervención Asistida con Animales (2022-2023).Tutora: Dra. Dª. Silvia Moreno Domínguez. Mediante esta investigación se pretende dar respuesta a si la incorporación de perros en el momento de la ingesta de alimentos podría contribuir a la disminución de los niveles de estrés en adolescentes que padecen de anorexia nerviosa. La muestra consta de 10 mujeres pacientes del centro de día de Citema (Madrid) en edades comprendidas entre 13 y 20 años afectadas por anorexia nerviosa. El estudio será del tipo cuasiexperimental en el que la cantidad de cortisol en saliva y el estrés subjetivo percibido serán las variables dependientes y la introducción de los perros, la variable independiente. El objetivo principal de este estudio es comprobar si la interacción con perros durante la hora de las comidas reduce el malestar psicológico y el estrés asociado a la ingesta alimentaria en pacientes con anorexia nerviosa. Para ello, se tomará una medida psicofisiológica (cortisol en saliva) mediante el instrumento SOMA OFC II y una medida psicológica subjetiva con el test STAI-E-M. Debido al pequeño tamaño de la muestra y la especificidad del experimento, resulta indispensable la réplica de este estudio introduciendo otras variables y condiciones. Sin embargo, la confirmación de las hipótesis podría contribuir a la apertura de una nueva línea de investigación de la que se podría obtener beneficios de cara al tratamiento de las afectadas por anorexia nerviosa.es
dc.description.abstractThe aim of this research is to answer the question of whether the incorporation of dogs at the time of food intake could contribute to the reduction of stress levels in adolescents suffering from anorexia nervosa. The sample consists of 10 female patients of the Citema day center (Madrid) aged between 13 and 20 years affected by anorexia nervosa. The study will be of the quasi-experimental type in which the amount of cortisol in saliva and subjective perceived stress will be the dependent variables and the introduction of dogs, the independent variable. The main objective of this study is to test whether interaction with dogs during mealtimes reduces psychological distress and stress associated with food intake in patients with anorexia nervosa. For this purpose, a psychophysiological measure (saliva cortisol) using the SOMA OFC II instrument and a subjective psychological measure using the STAI-E-M test will be taken. Due to the small sample size and the specificity of the experiment, it is essential to replicate this study by introducing other variables and conditions. However, the confirmation of the hypotheses could contribute to the opening of a new line of research from which benefits could be obtained for the treatment of those affected by anorexia nervosa.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Intervención Asistida con Animaleses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrastorno de la conducta alimentaria (TCA)es
dc.subjectIntervención asistida con animaleses
dc.subjectAnorexia nerviosaes
dc.subjectEstréses
dc.subjectPerroses
dc.titleIntervención asistida con animales en pacientes con anorexia nerviosa : ¿puede la interacción con perros reducir el estrés asociado a la ingesta alimentaria?es
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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