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dc.contributor.authorCampos Ortega, Nerea 
dc.date.accessioned2024-04-15T06:06:57Z
dc.date.available2024-04-15T06:06:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/8695
dc.description49 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster Universitario en Tecnología Ambiental (2022/23). Tutor: Dr. D. Pedro Palencia García. Las emisiones de gases de efecto invernadero han aumentado debido al desarrollo de la actividad humana. El aumento de estas emisiones está haciendo que suba la temperatura atmosférica de la tierra, causando el cambio climático. Para poder reducir estas emisiones de gases de efecto invernadero, el primer paso es cuantificarlas. El cálculo de la huella de carbono es una herramienta que nos ayuda a identificar las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero y la posibilidad de cuantificarlas. La guía que se ha seguido para calcular la huella de carbono de una organización es GHG Protocol. En este proyecto, se ha estimado la huella de carbono de la cooperativa S.C.A Santa María de la Rábida (Fresón de Palos), dedicada a la producción de frutos rojos en la provincia de Huelva. Además, se ha realizado el cálculo de la huella de carbono de los cultivos mayoritarios que se gestionan en la cooperativa, la fresa, el arándano y la frambuesa. En la huella de carbono de la cooperativa, se calcularon las emisiones para el año 2020 y 2021, con el objetivo de hacer una comparativa entre ambos años. La principal fuente de emisiones de gases de efecto invernadero es el consumo de energía eléctrica, en ambos años de estudio. Las emisiones de gases de efecto invernadero aumentaron desde el año 2020 al 2021. Sin embargo, el consumo de energía eléctrica se redujo. La razón por la que las emisiones son mayores, a pesar de haber reducido el gasto energético, se debe a un mayor factor mix eléctrico en el 2021. Un alto factor mix eléctrico nos indica una mayor emisión de gases de efecto invernadero en la obtención de esa energía eléctrica. Los resultados de la huella de carbono de los cultivos, durante la campaña 2020-2021, se expresaron en kg de CO2 equivalente por hectárea de cultivo y por kg de frutos recolectados. El cultivo de fresas presenta las emisiones de gases de efecto invernadero más bajas por kilogramo de fruta recolectada. En cuanto a las emisiones por hectárea cultivada, es el cultivo de frambuesas el que menos emite. El arándano es el cultivo que más impacto genera en la emisión de gases de efecto invernadero. La fuente de mayores emisiones de gases de efecto invernadero en los cultivos es el consumo de combustible. Se destaca el impacto del uso de fertilizantes nitrogenados en el cultivo de la fresa, responsable de casi la mitad de las emisiones de gases de efecto invernadero en este cultivo.es
dc.description.abstractGreenhouse gas emissions have increased due to the development of human activity. The increase in these emissions is rising the earth's atmospheric temperature, causing climate change. In order to reduce these greenhouse gas emissions, the first step is to quantify them. Carbon footprinting is a tool that helps us to identify the sources of greenhouse gas emissions and the possibility of quantifying them. The guide followed to calculate the carbon footprint of an organization is GHG Protocol. In this project, the carbon footprint of the cooperative S.C.A Santa María de la Rábida (Fresón de Palos), dedicated to the production of red fruits in the province of Huelva, was estimated. In addition, the carbon footprint of the main crops managed in the cooperative, strawberry, blueberry and raspberry, has been calculated. In the carbon footprint of the cooperative, emissions were calculated for 2020 and 2021, with the aim of making a comparison between the two years. The main source of greenhouse gas emissions is electricity consumption in both years of the study. Greenhouse gas emissions increased from 2020 to 2021. However, electricity consumption decreased. The reason why emissions are higher, despite reduced energy expenditure, is due to a higher electricity mix factor in 2021. A high electricity mix factor indicates a higher emission of greenhouse gases in the production of that electricity. The results of the carbon footprint of the crops, during the 2020-2021 campaign, were expressed in kg of CO2 equivalent per hectare of crop and per kg of harvested fruit. The strawberry crop has the lowest greenhouse gas emissions per kilogram of fruit harvested. In terms of emissions per hectare cultivated, raspberries emit the least. Blueberries are the crop with the greatest impact on greenhouse gas emissions. The source of the greatest greenhouse gas emissions in crops is fuel consumption. The impact of the use of nitrogen fertilizers in strawberry cultivation stands out, responsible for almost half of the greenhouse gas emissions in this crop.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial Interuniversitario en Tecnología Ambientales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGases de efecto invernaderoes
dc.subjectHuella de carbonoes
dc.subjectFrutos rojoses
dc.subjectFresases
dc.subjectSociedad Cooperativa Andaluza Santa María de La Rábidaes
dc.subjectPalos de la Frontera (Huelva, España)es
dc.titleDeterminación de la huella de carbono en la producción de fresases
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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