Evaluación de la política de desarrollo empresarial colombiana, en el sector agropecuario, mediante el análisis del modelo de incubación de las incubadoras de empresas del Sistema Nacional de Creación e Incubación de Empresas -SNCIE, y su contexto local, desde la agroecología

dc.contributor.authorChaparro Africano, Adriana María
dc.contributor.authorChaparro Africano, Adriana María
dc.date.accessioned2010-03-02T14:24:57Z
dc.date.available2010-03-02T14:24:57Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractTesis dirigida por Ernesto Méndez. La empresarización en Colombia, se ha visto traducida en la nuevas empresas, empleos e ingresos, beneficios que ocultan las desventajas de este proceso para el sector agropecuario y la economía nacional. Esto, es el resultado del proceso de adopción de la tecnología de incubación de empresas partiendo de modelos internacionales, sin una evaluación crítica de su impacto, generando la percepción de que la riqueza monetaria es la solución de todos los problemas, de que la fórmula para obtenerla es investigación científica + desarrollo tecnológico e innovación convencional + desarrollo empresarial = competitividad y desarrollo sostenible, y de que la ecología apenas es un recurso objeto del consumismo de la sociedad, y no el macrosistema que abarca a la economía y a toda actividad humana. El emprendimiento y la creación de empresas en el sector agropecuario, al igual que la economía, han sufrido similar mutación al servicio del desarrollo insustentable y el neoliberalismo, pero si al igual que en el caso de la economía ecológica, reconocemos las bondades del emprendimiento, y su objetivo originario de acometer proyectos para atender las necesidades de la sociedad, podremos aprovechar su fuerza creativa, apoyada en una plataforma renovada de valores, no de competitividad sino de cooperatividad, no de homogenización sino de diversidad, no de acumulación sino de equidad, no de degradación sino de sustentabilidad, no de exclusión sino de participación democrática y más que de desarrollo, de bienestar. El emprendimiento y la empresa creativos y responsables, como formas de acción social colectiva, pueden ser coherentes con la propuesta agroecológica de sustentabilidad.es
dc.identifier.isbn978-84-7993-175-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/240
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofseriesAgroecología: un enfoque sustentable de la agricultura ecológicaes
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 2.5 España*
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/*
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectDesarrollo económicoes
dc.subjectCreación de empresases
dc.subjectDesarrollo rurales
dc.subjectColombiaes
dc.titleEvaluación de la política de desarrollo empresarial colombiana, en el sector agropecuario, mediante el análisis del modelo de incubación de las incubadoras de empresas del Sistema Nacional de Creación e Incubación de Empresas -SNCIE, y su contexto local, desde la agroecologíaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationb61bec91-c339-442d-a578-f2e32eb4ab00
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb61bec91-c339-442d-a578-f2e32eb4ab00

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
0085_Chaparro.pdf
Size:
2.55 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.8 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: