dc.description.abstract | Trabajo fin de Máster. Tutores: Omar Masera y Xavier Sans. En el contexto de la agricultura, la sustentabilidad significa poder lograr sistemas de manejo de los recursos naturales que sean productivos, estables, adaptables, confiables y resilientes, que distribuyan sus costos y beneficios de manera equitativa y generen procesos de autogestionados entre los beneficiarios (Masera et al., 2000). Se presume que los agroecosistemas que aplican principios agroecológicos tienden a la sustentabilidad ambiental, social y económica, pero ¿lo han logrado?, ¿cómo sabemos de manera sistemática cuáles son los factores que hacen que estas propuestas estén cerca o lejos del objetivo de sustentabilidad? (Astier & Hollands, 2005). En la medida que no hay una definición universal de la sustentabilidad, la concreción del concepto debe darse a través del análisis de experiencias específicas, bajo un marco temporal y espacial predefinido, así como un determinado contexto social y ecológico (Astier & Hollands, 2005). De ahí mi segunda justificación: poder realizar el análisis de una experiencia específica en un determinado contexto, la comarca del Berguedà (concretamente, la subcomarca del Baix Berguedà), e determinar los factores que determinan la sustentabilidad en el contexto determinado. | es |