Open AccessTrabajo académico
Handle

Sostenibilidad de la caficultura de conilon en el ámbito de la agricultura familiar del estado de Espírito Santo, Brasil

Loading...
Thumbnail Image

item.page.issued

2012
Fecha de depósito
2012-06-25

item.page.alternative

Publisher

Universidad Internacional de Andalucía

item.page.relation.uri

item.page.ispartof

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.description.abstract

Trabajo fin de Máster dirigido por Francisco Roberto Caporal y tutor Omar Masera. La “modernización” de la caficultura en el Espírito Santo presenta un alto grado de industrialización y trajo en un primer momento el aumento de la producción y de la productividad. Sin embargo, el uso de insumos externos y la expansión de los monocultivos del café han llevado a la degradación de los recursos, después de pocos años de explotación. En este proceso sobresale la falta de preocupación a largo plazo por la conservación de la relación entre productividad y la estabilidad de los agroecosistemas. En la caficultura familiar, el modelo convencional contribuyó decisivamente a la práctica del monocultivo por los agricultores y muchos de ellos tienen una gran dependencia de los rendimientos económicos de la actividad cafetalera, practicando escasamente la agrobiodiversidad, colocando en riesgo, incluso, la seguridad alimentaría de las familias. Eso se evidencia, principalmente, en los períodos de caída de los precios en el mercado internacional.


Keywords:
Agroecología ; Agricultura ; Desarrollo sostenible ; Desarrollo local ; Brasil ; Café

item.page.extent

Citation