Estudio de caso de una transición agroecológica neorrural a nivel de finca utilizando la investigación acción participativa
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Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2021/22). Tutor: Dr. D. Daniel López García; Co-tutora: Helda Morales. Para transformar el sistema alimentario hacia un modelo más sostenible, han surgido diferentes movimientos sociales e iniciativas como las transiciones agroecológicas a nivel de finca, donde los procesos de conversión se realizan en fases de acuerdo al punto de partida de las fincas y los objetivos de los agricultores. En el caso de la finca Agua Grande y Nueva Vida (Chiapas, México) se facilitó un proceso de transición agroecológica neorrural con la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP) y herramientas de desarrollo participativo, identificando que la finca se encuentra en una fase de autoconsumo y aprendizaje, con intenciones de hacer un salto hacia una fase de emprendimiento. Para realizar este salto los propietarios propusieron un plan de acción para resolver sus problemas sociales y ambientales, además de visualizar la necesidad de vincularse a un contexto propicio con procesos de formación y acceso a redes de productores y consumidores para impulsar la finca hacia la autodeterminación y la sostenibilidad.
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2021/22). Tutor: Dr. D. Daniel López García; Co-tutora: Helda Morales. Para transformar el sistema alimentario hacia un modelo más sostenible, han surgido diferentes movimientos sociales e iniciativas como las transiciones agroecológicas a nivel de finca, donde los procesos de conversión se realizan en fases de acuerdo al punto de partida de las fincas y los objetivos de los agricultores. En el caso de la finca Agua Grande y Nueva Vida (Chiapas, México) se facilitó un proceso de transición agroecológica neorrural con la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP) y herramientas de desarrollo participativo, identificando que la finca se encuentra en una fase de autoconsumo y aprendizaje, con intenciones de hacer un salto hacia una fase de emprendimiento. Para realizar este salto los propietarios propusieron un plan de acción para resolver sus problemas sociales y ambientales, además de visualizar la necesidad de vincularse a un contexto propicio con procesos de formación y acceso a redes de productores y consumidores para impulsar la finca hacia la autodeterminación y la sostenibilidad.