Productos de origen animal en España : de lo convencional a lo ecológico. Estudio del impacto y posibles escenarios de transición
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Directores: Dra. Dª. Yolanda Mena Guerrero ; Dª. Inmaculada Batalla Garlito ; Dr. D. Pablo Manzano Baena. El proceso de industrialización por el que ha pasado la agricultura las últimas décadas ha dado lugar a la implantación de un sistema con una producción que es capaz de satisfacer la demanda mundial de alimentos, pero trayendo consigo un gran impacto ambiental. Ello, entre otras cosas, ha aumentado el interés por la implantación de sistemas alternativos ecológicos. El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster ha sido el planteamiento de posibles escenarios de transición ecológica, de cara a reducir el impacto ambiental del consumo alimentario de productos de origen animal y, más concretamente, de los rumiantes. Para ello, se ha contextualizado numéricamente el consumo de productos de origen animal convencionales y ecológicos los últimos años. Posteriormente se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica para encontrar indicadores que cuantificaran el impacto ambiental en diversas explotaciones de rumiantes en España para usar como referencia. El indicador elegido ha sido la huella de carbono y su composición por Gases de Efecto Invernadero. Con los datos del consumo alimentario y su impacto ambiental, se han planteado diferentes escenarios de transición. Los resultados han mostrado que puede haber habido desviaciones a la hora de calcular la huella de carbono de las explotaciones, debido a los datos limitados disponibles para ello. Se han observado dos conclusiones claras como resultado: en primer lugar, la transición agroecológica, a pesar de no reducir notablemente las emisiones totales, sí reduce las emisiones derivadas de combustibles fósiles, sustituyéndolas por emisiones de metano, procedente de la fermentación entérica de animales de pasto. Por otro lado, pequeños cambios en la dieta pueden originar una disminución significativa de la huella de carbono total de la alimentación. Este estudio, a pesar de tener ciertas limitaciones, muestra la importancia de analizar cada componente de la huella de carbono, aportando conclusiones a las que no se podría llegar analizándola en su totalidad. Estas conclusiones dan pie a futuros estudios en los que se pueda profundizar sobre el tema.
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Directores: Dra. Dª. Yolanda Mena Guerrero ; Dª. Inmaculada Batalla Garlito ; Dr. D. Pablo Manzano Baena. El proceso de industrialización por el que ha pasado la agricultura las últimas décadas ha dado lugar a la implantación de un sistema con una producción que es capaz de satisfacer la demanda mundial de alimentos, pero trayendo consigo un gran impacto ambiental. Ello, entre otras cosas, ha aumentado el interés por la implantación de sistemas alternativos ecológicos. El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster ha sido el planteamiento de posibles escenarios de transición ecológica, de cara a reducir el impacto ambiental del consumo alimentario de productos de origen animal y, más concretamente, de los rumiantes. Para ello, se ha contextualizado numéricamente el consumo de productos de origen animal convencionales y ecológicos los últimos años. Posteriormente se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica para encontrar indicadores que cuantificaran el impacto ambiental en diversas explotaciones de rumiantes en España para usar como referencia. El indicador elegido ha sido la huella de carbono y su composición por Gases de Efecto Invernadero. Con los datos del consumo alimentario y su impacto ambiental, se han planteado diferentes escenarios de transición. Los resultados han mostrado que puede haber habido desviaciones a la hora de calcular la huella de carbono de las explotaciones, debido a los datos limitados disponibles para ello. Se han observado dos conclusiones claras como resultado: en primer lugar, la transición agroecológica, a pesar de no reducir notablemente las emisiones totales, sí reduce las emisiones derivadas de combustibles fósiles, sustituyéndolas por emisiones de metano, procedente de la fermentación entérica de animales de pasto. Por otro lado, pequeños cambios en la dieta pueden originar una disminución significativa de la huella de carbono total de la alimentación. Este estudio, a pesar de tener ciertas limitaciones, muestra la importancia de analizar cada componente de la huella de carbono, aportando conclusiones a las que no se podría llegar analizándola en su totalidad. Estas conclusiones dan pie a futuros estudios en los que se pueda profundizar sobre el tema.