Hacia un modelo europeo de extensión rural agroecológica. Praxis participativas para la transición agroecológica. Un estudio de caso en Morata de Tajuña, Madrid
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
ISBN
Resumen
Tesis doctoral (Lectura 15/03/2012). Directores: Gloria I. Guzmán Casado y Tomás Rodríguez-Villasante Prieto. Tribunal: Sevilla Guzmán, Eduardo (presidente); Camarero Rioja, Luis Alfonso (secretario); González de Molina Navarro, Manuel (vocal); Van der Ploeg, Jan Douwe (vocal); Egea Fernández, José María (vocal). La dimensión de Desarrollo Rural de la investigación agroecológica se centra en generar procesos de sustentabilidad a escala de sociedad local a partir de los recursos agropecuarios, desde una perspectiva integral y holística; proceso que hemos denominado Transición Agroecológica. Ésta se ha desarrollado en el contexto latinoamericano, a nivel teórico y empírico. En sociedades postindustriales, como la europea, los aspectos empíricos se han desarrollado tan solo en situaciones de avanzado desarrollo de la Transición Agroecológica, y existe una carencia de investigación empírica en situaciones con con peores oportunidades de partida, las cuales resultan mayoritarias en la realidad rural europea. Para cubrir este hueco en el desarrollo empírico de la investigación agroecológica se ha puesto en marcha un estudio de caso en un municipio español, a lo largo de tres años de trabajo de campo. Morata de Tajuña es un municipio de 6.700 habitantes situado a 35 km de Madrid, muy afectado por los procesos socioeconómicos ligados a dicha área metropolitana, y con muy escaso peso de la actividad agraria en la economía y la sociedad locales. Los principales cultivos son el olivar, el ajo y la hortaliza, y en él hemos encontrado un escaso desarrollo de la Agroecología. La situación del sector agrario en el municipio resulta significativa respecto a otras zonas periurbanas europeas, o a aquellas zonas rurales en que la actividad agraria ha perdido peso en la sociedad local, situación mayoritaria en el medio rural de la UE15.// The Rural Development dimension for Agroecological Research focuses on generating local society scalesustainability processes, based on agrarian activity, through an integral and holistic approach. We call these processes: Agroecological Transition. This has been developed in the Latin American context, both theoretically and empirically. In postindustrial societies, such as the European ones, empirical aspects have been developed only in situations of advanced stages of the Agroecological Transition, and there is a lack of empirical research in less advanced situations, which represents the majority in European countryside. To fill the empirical development gap in agroecological research, a Spanish municipality, Morata de Tajuña, launched a threeyear field work case study. Morata de Tajuña is 35 km away from Madrid and has a population of 6.700 people. The town is very affected by the socioeconomic processes related to this metropolitan area, and farming activity has a very low importance on the local economy and society. The main crops are olive trees, garlic and fresh vegetables, and Agroecology has a very small development on the municipality. Morata de Tajuña´s agricultural features are significant both as a European periurban town and as a rural area in which agrarian activity has lost influence within the local society, which is, in fact, the most common situation in the EU15 countryside.
Tesis doctoral (Lectura 15/03/2012). Directores: Gloria I. Guzmán Casado y Tomás Rodríguez-Villasante Prieto. Tribunal: Sevilla Guzmán, Eduardo (presidente); Camarero Rioja, Luis Alfonso (secretario); González de Molina Navarro, Manuel (vocal); Van der Ploeg, Jan Douwe (vocal); Egea Fernández, José María (vocal). La dimensión de Desarrollo Rural de la investigación agroecológica se centra en generar procesos de sustentabilidad a escala de sociedad local a partir de los recursos agropecuarios, desde una perspectiva integral y holística; proceso que hemos denominado Transición Agroecológica. Ésta se ha desarrollado en el contexto latinoamericano, a nivel teórico y empírico. En sociedades postindustriales, como la europea, los aspectos empíricos se han desarrollado tan solo en situaciones de avanzado desarrollo de la Transición Agroecológica, y existe una carencia de investigación empírica en situaciones con con peores oportunidades de partida, las cuales resultan mayoritarias en la realidad rural europea. Para cubrir este hueco en el desarrollo empírico de la investigación agroecológica se ha puesto en marcha un estudio de caso en un municipio español, a lo largo de tres años de trabajo de campo. Morata de Tajuña es un municipio de 6.700 habitantes situado a 35 km de Madrid, muy afectado por los procesos socioeconómicos ligados a dicha área metropolitana, y con muy escaso peso de la actividad agraria en la economía y la sociedad locales. Los principales cultivos son el olivar, el ajo y la hortaliza, y en él hemos encontrado un escaso desarrollo de la Agroecología. La situación del sector agrario en el municipio resulta significativa respecto a otras zonas periurbanas europeas, o a aquellas zonas rurales en que la actividad agraria ha perdido peso en la sociedad local, situación mayoritaria en el medio rural de la UE15.// The Rural Development dimension for Agroecological Research focuses on generating local society scalesustainability processes, based on agrarian activity, through an integral and holistic approach. We call these processes: Agroecological Transition. This has been developed in the Latin American context, both theoretically and empirically. In postindustrial societies, such as the European ones, empirical aspects have been developed only in situations of advanced stages of the Agroecological Transition, and there is a lack of empirical research in less advanced situations, which represents the majority in European countryside. To fill the empirical development gap in agroecological research, a Spanish municipality, Morata de Tajuña, launched a threeyear field work case study. Morata de Tajuña is 35 km away from Madrid and has a population of 6.700 people. The town is very affected by the socioeconomic processes related to this metropolitan area, and farming activity has a very low importance on the local economy and society. The main crops are olive trees, garlic and fresh vegetables, and Agroecology has a very small development on the municipality. Morata de Tajuña´s agricultural features are significant both as a European periurban town and as a rural area in which agrarian activity has lost influence within the local society, which is, in fact, the most common situation in the EU15 countryside.