Estudio integral de la fruta silvestre comestible Oecopetalum mexicanum Greenm. & C.H. Thomps., de la Sierra de Misantla, Veracruz,
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
ISBN
Resumen
Trabajo de fin de Máster. Directora : Marta Soler Montiel. Tutora : Citlalli López. Se presenta un marco teórico y metodológico para realizar un estudio integral interdisciplinario de la fruta comestible silvestre Oecopetalum mexicanum (cachichín) en la Sierra de Misantla, Veracruz, México. Se fundamenta en los aportes conceptuales, teóricos y metodológicos de la agroecología y los productos forestales no maderables. Se describe un plan de investigación a largo plazo, el cual contiene una metodología general diseñada para elaborar un plan de manejo, donde se establecen las prácticas óptimas de manejo, rendimiento y productividad que incorpore la conservación del hábitat como bosques manejados articulados al conocimiento tradicional local, a las formas de organización y a los contextos socioculturales y económicos de las diferentes comunidades que aprovechan este recurso. Este estudio se enfocará a fortalecer iniciativas locales encaminadas hacia acciones cooperativas en el manejo y uso de la fruta. Finalmente se incluye un calendario de actividades, metas y productos por etapas, conclusiones y discusión.
Trabajo de fin de Máster. Directora : Marta Soler Montiel. Tutora : Citlalli López. Se presenta un marco teórico y metodológico para realizar un estudio integral interdisciplinario de la fruta comestible silvestre Oecopetalum mexicanum (cachichín) en la Sierra de Misantla, Veracruz, México. Se fundamenta en los aportes conceptuales, teóricos y metodológicos de la agroecología y los productos forestales no maderables. Se describe un plan de investigación a largo plazo, el cual contiene una metodología general diseñada para elaborar un plan de manejo, donde se establecen las prácticas óptimas de manejo, rendimiento y productividad que incorpore la conservación del hábitat como bosques manejados articulados al conocimiento tradicional local, a las formas de organización y a los contextos socioculturales y económicos de las diferentes comunidades que aprovechan este recurso. Este estudio se enfocará a fortalecer iniciativas locales encaminadas hacia acciones cooperativas en el manejo y uso de la fruta. Finalmente se incluye un calendario de actividades, metas y productos por etapas, conclusiones y discusión.