Cooperativa agrícola en el desarrollo local : Estudio de caso de la cooperativa "La Finca" en el desarrollo de la localidad de Los Corralitos, Departamento de Guaymallén
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Resumen
Trabajo Fin de Máster (septiembre de 2011). Directora: Maria de la O Barroso. Tutor: Rafael Peralta. El agregado de valor a las materias primas, en este caso alimentos, resulta especialmente relevante para los países en desarrollo, ya que contribuye de manera significativa a la creación de puestos de trabajo y al desarrollo en general. Sin embargo, son los pequeños y medianos productores locales los que presentan dificultades a la hora de invertir en la actividad y comercializar su producción en el mercado, debido que en el sector se encuentran posicionadas marcas con gran capital, recursos humanos calificado, y tecnologías de avanzada, que hacen que la actividad se reduzca a pocos productores, muchas veces de capitales extranjeros. El siguiente trabajo plantea la unión de los pequeños productores de tomate en fresco, de la localidad de Los Corralitos, Provincia de Mendoza, República Argentina, de tomate en fresco, para la formación de una cooperativa que elabore salsa de tomate y de esta forma agregar valor a la materia prima, conservándola para poder comercializar todo el año, como una herramienta sustentable de desarrollo. Para una cooperativa local, introducirse en un sector tan competitivo, como el alimenticio, puede resultar una tarea difícil; no obstante, es la propia naturaleza cambiante del mercado la que puede facilitar la vuelta al consumo de productos artesanales y locales, donde va a ser el propio mercado el que dicte las condiciones para que sólo los mejores productos sobrevivan. Sin bien la demanda del producto existe y se ha observado una buena predisposición de la gente a volver al consumo artesanal y responsable, el crecimiento del proyecto dependerá del servicio que se brinde y del factor calidad.
Trabajo Fin de Máster (septiembre de 2011). Directora: Maria de la O Barroso. Tutor: Rafael Peralta. El agregado de valor a las materias primas, en este caso alimentos, resulta especialmente relevante para los países en desarrollo, ya que contribuye de manera significativa a la creación de puestos de trabajo y al desarrollo en general. Sin embargo, son los pequeños y medianos productores locales los que presentan dificultades a la hora de invertir en la actividad y comercializar su producción en el mercado, debido que en el sector se encuentran posicionadas marcas con gran capital, recursos humanos calificado, y tecnologías de avanzada, que hacen que la actividad se reduzca a pocos productores, muchas veces de capitales extranjeros. El siguiente trabajo plantea la unión de los pequeños productores de tomate en fresco, de la localidad de Los Corralitos, Provincia de Mendoza, República Argentina, de tomate en fresco, para la formación de una cooperativa que elabore salsa de tomate y de esta forma agregar valor a la materia prima, conservándola para poder comercializar todo el año, como una herramienta sustentable de desarrollo. Para una cooperativa local, introducirse en un sector tan competitivo, como el alimenticio, puede resultar una tarea difícil; no obstante, es la propia naturaleza cambiante del mercado la que puede facilitar la vuelta al consumo de productos artesanales y locales, donde va a ser el propio mercado el que dicte las condiciones para que sólo los mejores productos sobrevivan. Sin bien la demanda del producto existe y se ha observado una buena predisposición de la gente a volver al consumo artesanal y responsable, el crecimiento del proyecto dependerá del servicio que se brinde y del factor calidad.