Etnobotánica con enfoque agroecológico asociada al agroecosistema café en Risaralda, Colombia. Introduciendo cultura a la caficultura.
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Resumen
Trabajo Fin de Máster (diciembre de 2011). Tutor: Stephen R. Gliessman . El propósito fundamental del presente trabajo es documentar la construcción colectiva, posterior y asociada a la colonización antioqueña entre 1880 y 1920 del sistema de producción de café, que forjaron nuestros antepasados agricultores. Café reconocido por su excelente calidad destinado fundamentalmente a la exportación, cuyo sistema prevaleció hasta 1970, causando mínimo impacto ambiental, ya que prácticamente no se utilizaban plaguicidas y donde era tan importante la productividad como el manejo de la sombra con especies forestales y frutales que proporcionaban abono y estabilidad a los suelos. En su enfoque metodológico, este trabajo se enmarca en la investigación tipo estructural, donde metodológicamente se busca abrir opiniones de los sujetos, con un acento o énfasis socio-cultural, respondiendo a una pregunta en especial: Como era antes y como es ahora la agro biodiversidad asociada al café.
Trabajo Fin de Máster (diciembre de 2011). Tutor: Stephen R. Gliessman . El propósito fundamental del presente trabajo es documentar la construcción colectiva, posterior y asociada a la colonización antioqueña entre 1880 y 1920 del sistema de producción de café, que forjaron nuestros antepasados agricultores. Café reconocido por su excelente calidad destinado fundamentalmente a la exportación, cuyo sistema prevaleció hasta 1970, causando mínimo impacto ambiental, ya que prácticamente no se utilizaban plaguicidas y donde era tan importante la productividad como el manejo de la sombra con especies forestales y frutales que proporcionaban abono y estabilidad a los suelos. En su enfoque metodológico, este trabajo se enmarca en la investigación tipo estructural, donde metodológicamente se busca abrir opiniones de los sujetos, con un acento o énfasis socio-cultural, respondiendo a una pregunta en especial: Como era antes y como es ahora la agro biodiversidad asociada al café.