Uso del extracto de Fique (Furcraea Sp.) como coadyuvante de coagulación en el tratamiento de aguas residuales industriales y como disruptor del proceso de nitrificación para la recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados
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Resumen
Programa Interuniversitario de Doctorado en Biotecnología. Tesis doctoral (Lectura 25/07/14). Directores: César Gómez Lahoz (Universidad de Málaga) y José Miguel Rodríguez Maroto (Universidad de Málaga). Tribunal: Pablo Cañizares Cañizares (presidente); José Villaseñor Camacho (secretario); Francisco García Herruzo (vocal). El trabajo se centra en el hallazgo de aplicaciones alternativas, de tipo ambiental, para el zumo extraído de la hoja de fique (Furcraea sp.), como coadyuvante de coagulación en el tratamiento de aguas residuales industriales y como disruptor del proceso de nitrificación con fines de recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados. El fique es una planta fibrosa perteneciente a la familia Agavaceae, que crece en América Tropical, incluyendo la región andina de Colombia, representando casi el 1% del área total de cultivos permanentes en este país. Durante siglos, el fique fue empleado como fibra, llamada en Colombia ¿cabuya¿ con la que se fabricaron empaques de productos agrícolas (papa y café, principalmente) y artesanías que incluyen carteras, zapatos, cinturones, etc. Desafortunadamente, en la actualidad, el fique resulta poco rentable desde la aparición de fibras plásticas, las cuales han desplazado su uso; adicional a ello, cabe resaltar que las fibras sólo representan el 4% del peso de las hojas del fique y que el 96% restante (que corresponde en mayor proporción al zumo) es desechado como un residuo, generando graves impactos sobre el suelo y sobre los ecosistemas hídricos, en la medida en que las sustancias que componen este zumo, son altamente tóxicas para peces y otros organismos acuáticos. En el laboratorio de Biotecnología Ambiental de la Universidad Antonio Nariño, en Bogotá D.C., Colombia, creado y dotado a partir de este trabajo, se efectuó la investigación entre los meses de noviembre de 2009 y diciembre de 2010. La investigación se dividió en tres (3) fases: (a) una fase preliminar en donde se evaluaron alternativas de extracción del zumo de la hoja del fique y se hizo la caracterización fisicoquímica de su zumo crudo y fermentado. (b) una fase consistente en evaluar el potencial de uso de las sustancias extraídas del zumo de las hojas de fique como coadyuvante de coagulación para el mejoramiento del tratamiento fisicoquímico de las aguas residuales industriales, y (c) una última fase que evaluó el potencial de uso de las sustancias extraídas en el zumo de las hojas de fique como disruptor de la nitrificación para la recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados.
Programa Interuniversitario de Doctorado en Biotecnología. Tesis doctoral (Lectura 25/07/14). Directores: César Gómez Lahoz (Universidad de Málaga) y José Miguel Rodríguez Maroto (Universidad de Málaga). Tribunal: Pablo Cañizares Cañizares (presidente); José Villaseñor Camacho (secretario); Francisco García Herruzo (vocal). El trabajo se centra en el hallazgo de aplicaciones alternativas, de tipo ambiental, para el zumo extraído de la hoja de fique (Furcraea sp.), como coadyuvante de coagulación en el tratamiento de aguas residuales industriales y como disruptor del proceso de nitrificación con fines de recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados. El fique es una planta fibrosa perteneciente a la familia Agavaceae, que crece en América Tropical, incluyendo la región andina de Colombia, representando casi el 1% del área total de cultivos permanentes en este país. Durante siglos, el fique fue empleado como fibra, llamada en Colombia ¿cabuya¿ con la que se fabricaron empaques de productos agrícolas (papa y café, principalmente) y artesanías que incluyen carteras, zapatos, cinturones, etc. Desafortunadamente, en la actualidad, el fique resulta poco rentable desde la aparición de fibras plásticas, las cuales han desplazado su uso; adicional a ello, cabe resaltar que las fibras sólo representan el 4% del peso de las hojas del fique y que el 96% restante (que corresponde en mayor proporción al zumo) es desechado como un residuo, generando graves impactos sobre el suelo y sobre los ecosistemas hídricos, en la medida en que las sustancias que componen este zumo, son altamente tóxicas para peces y otros organismos acuáticos. En el laboratorio de Biotecnología Ambiental de la Universidad Antonio Nariño, en Bogotá D.C., Colombia, creado y dotado a partir de este trabajo, se efectuó la investigación entre los meses de noviembre de 2009 y diciembre de 2010. La investigación se dividió en tres (3) fases: (a) una fase preliminar en donde se evaluaron alternativas de extracción del zumo de la hoja del fique y se hizo la caracterización fisicoquímica de su zumo crudo y fermentado. (b) una fase consistente en evaluar el potencial de uso de las sustancias extraídas del zumo de las hojas de fique como coadyuvante de coagulación para el mejoramiento del tratamiento fisicoquímico de las aguas residuales industriales, y (c) una última fase que evaluó el potencial de uso de las sustancias extraídas en el zumo de las hojas de fique como disruptor de la nitrificación para la recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados.