Aportes para la transición agroecológica de un sistema alimentario local, el caso de la comunidad "El Bejucal" en México
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Manuel González de Molina Navarro. La expansión del sistema alimentario globalizado amenaza la capacidad de los pueblos y comunidades para asegurar su derecho a la alimentación saludable y sustentable, al aumentar la dependencia externa y alterar las bases comunitarias y territoriales que la garantizan. En respuesta a estos cambios globales la agroecología proporciona instrumentos y marcos para la práctica, el análisis y la acción que apunten a la transición agroecológica de los sistemas alimentarios en cualquier parte del mundo adaptando y localizando los principios agroecológicos a cada contexto y territorio. En este sentido, el presente trabajo busca aplicar la mirada agroecológica al sistema alimentario de una comunidad rural campesina (El Bejucal) a fin de identificar elementos y procesos claves para construir un sistema alimentario local de base agroecológica que garantice la seguridad y autonomía alimentaria en el largo plazo, teniendo como base la caracterización del sistema alimentario actual desde la perspectiva de las mujeres quienes producen, recolectan, adquieren, seleccionan, preparan y ofrecen los alimentos en sus hogares. Con los resultados obtenidos se espera incentivar un proceso reflexivo para el cambio en la comunidad, conducido por las propias mujeres.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Manuel González de Molina Navarro. La expansión del sistema alimentario globalizado amenaza la capacidad de los pueblos y comunidades para asegurar su derecho a la alimentación saludable y sustentable, al aumentar la dependencia externa y alterar las bases comunitarias y territoriales que la garantizan. En respuesta a estos cambios globales la agroecología proporciona instrumentos y marcos para la práctica, el análisis y la acción que apunten a la transición agroecológica de los sistemas alimentarios en cualquier parte del mundo adaptando y localizando los principios agroecológicos a cada contexto y territorio. En este sentido, el presente trabajo busca aplicar la mirada agroecológica al sistema alimentario de una comunidad rural campesina (El Bejucal) a fin de identificar elementos y procesos claves para construir un sistema alimentario local de base agroecológica que garantice la seguridad y autonomía alimentaria en el largo plazo, teniendo como base la caracterización del sistema alimentario actual desde la perspectiva de las mujeres quienes producen, recolectan, adquieren, seleccionan, preparan y ofrecen los alimentos en sus hogares. Con los resultados obtenidos se espera incentivar un proceso reflexivo para el cambio en la comunidad, conducido por las propias mujeres.