Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPoisot Cervantes, Myriam 
dc.date.accessioned2021-03-05T10:55:40Z
dc.date.available2021-03-05T10:55:40Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/5808
dc.description144 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Manuel González de Molina Navarro. La expansión del sistema alimentario globalizado amenaza la capacidad de los pueblos y comunidades para asegurar su derecho a la alimentación saludable y sustentable, al aumentar la dependencia externa y alterar las bases comunitarias y territoriales que la garantizan. En respuesta a estos cambios globales la agroecología proporciona instrumentos y marcos para la práctica, el análisis y la acción que apunten a la transición agroecológica de los sistemas alimentarios en cualquier parte del mundo adaptando y localizando los principios agroecológicos a cada contexto y territorio. En este sentido, el presente trabajo busca aplicar la mirada agroecológica al sistema alimentario de una comunidad rural campesina (El Bejucal) a fin de identificar elementos y procesos claves para construir un sistema alimentario local de base agroecológica que garantice la seguridad y autonomía alimentaria en el largo plazo, teniendo como base la caracterización del sistema alimentario actual desde la perspectiva de las mujeres quienes producen, recolectan, adquieren, seleccionan, preparan y ofrecen los alimentos en sus hogares. Con los resultados obtenidos se espera incentivar un proceso reflexivo para el cambio en la comunidad, conducido por las propias mujeres.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSistemas alimentarios localeses
dc.subjectTransición agroecológicaes
dc.subjectComunidades campesinases
dc.subjectComunidad "El Bejucal" (México)es
dc.titleAportes para la transición agroecológica de un sistema alimentario local, el caso de la comunidad "El Bejucal" en Méxicoes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional