Comportamiento de plantas de fresa bajo la reducción de aportes hídricos como alternativa sostenible
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Trabajo Fin de Máster en Tecnología Ambiental. Tutores: Dr. D. Pedro Palencia García ; Dra. Dña. Fátima Martínez Ruiz. En el presente trabajo se evalúa la producción de tres variedades de fresa sometidas a distintos tratamientos de riego, con el propósito de analizar la respuesta ante una reducción del caudal utilizado normalmente por los agricultores, para lograr un uso sostenible del recurso hídrico. Las variedades estudiadas son ‘Primoris’, ‘Rociera’ y ‘Rábida’. La prueba se estableció con un diseño de bloques al azar en el cual se consideran un total de 135 plantas, bajo tres tratamientos de riego: 5 l h-1 m-1 (100%), 3,6 l h-1 m-1 (72%) y 2,5 l h-1 m-1 (50%). Los principales resultados muestran que las variedades difieren en cuanto a sus necesidades hídricas, no viéndose afectadas de la misma manera por el recorte. En el caso de ‘Rábida’ y ‘Primoris’, el tratamiento del 72% muestra un rendimiento más elevado que en el del 100%. En el caso de ‘Rociera’, el tratamiento del 100% arroja mayores rendimientos. Recortes en torno al 50%, conllevan a una reducción significativa de producción en las tres variedades evaluadas.
Trabajo Fin de Máster en Tecnología Ambiental. Tutores: Dr. D. Pedro Palencia García ; Dra. Dña. Fátima Martínez Ruiz. En el presente trabajo se evalúa la producción de tres variedades de fresa sometidas a distintos tratamientos de riego, con el propósito de analizar la respuesta ante una reducción del caudal utilizado normalmente por los agricultores, para lograr un uso sostenible del recurso hídrico. Las variedades estudiadas son ‘Primoris’, ‘Rociera’ y ‘Rábida’. La prueba se estableció con un diseño de bloques al azar en el cual se consideran un total de 135 plantas, bajo tres tratamientos de riego: 5 l h-1 m-1 (100%), 3,6 l h-1 m-1 (72%) y 2,5 l h-1 m-1 (50%). Los principales resultados muestran que las variedades difieren en cuanto a sus necesidades hídricas, no viéndose afectadas de la misma manera por el recorte. En el caso de ‘Rábida’ y ‘Primoris’, el tratamiento del 72% muestra un rendimiento más elevado que en el del 100%. En el caso de ‘Rociera’, el tratamiento del 100% arroja mayores rendimientos. Recortes en torno al 50%, conllevan a una reducción significativa de producción en las tres variedades evaluadas.