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dc.contributor.authorLauricella, Victoria 
dc.date.accessioned2021-03-23T10:01:09Z
dc.date.available2021-03-23T10:01:09Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/5857
dc.description56 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Tecnología Ambiental. Tutores: Dr. D. Pedro Palencia García ; Dra. Dña. Fátima Martínez Ruiz. En el presente trabajo se evalúa la producción de tres variedades de fresa sometidas a distintos tratamientos de riego, con el propósito de analizar la respuesta ante una reducción del caudal utilizado normalmente por los agricultores, para lograr un uso sostenible del recurso hídrico. Las variedades estudiadas son ‘Primoris’, ‘Rociera’ y ‘Rábida’. La prueba se estableció con un diseño de bloques al azar en el cual se consideran un total de 135 plantas, bajo tres tratamientos de riego: 5 l h-1 m-1 (100%), 3,6 l h-1 m-1 (72%) y 2,5 l h-1 m-1 (50%). Los principales resultados muestran que las variedades difieren en cuanto a sus necesidades hídricas, no viéndose afectadas de la misma manera por el recorte. En el caso de ‘Rábida’ y ‘Primoris’, el tratamiento del 72% muestra un rendimiento más elevado que en el del 100%. En el caso de ‘Rociera’, el tratamiento del 100% arroja mayores rendimientos. Recortes en torno al 50%, conllevan a una reducción significativa de producción en las tres variedades evaluadas.es
dc.description.abstractIn this work, the production of three strawberry varieties subjected to different irrigation treatments is evaluated, in order to analyze the response to a reduction in the flow normally used by farmers, to achieve a sustainable use of water resources. The varieties studied are 'Primoris', 'Rociera' and 'Rábida'. The test was established with a random block design in which a total of 135 plants are considered, under three irrigation treatments: 5 l h-1 m-1 (100%), 3,6 l h-1 m-1 (72%) and 2,5 l h-1 m-1 (50%). The main results show that the varieties differ in terms of their water needs, not being affected in the same way by cutting. In the case of 'Rábida' and 'Primoris', the treatment of 72% shows a higher yield than that of 100%. In the case of ‘Rociera’, the 100% treatment yields higher returns. Cuttings of around 50% lead to a significant reduction in production in the three varieties evaluated.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial Interuniversitario en Tecnología Ambientales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPlantases
dc.subjectFresases
dc.subjectRiegoes
dc.subjectRecursos hídricoses
dc.subjectDesarrollo sosteniblees
dc.titleComportamiento de plantas de fresa bajo la reducción de aportes hídricos como alternativa sosteniblees
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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