Saberes, semillas y sabores. Memoria biocultural en el Valle de Toluca
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Las semillas tienen ese don maravilloso que mientras más se usan más circulan, ellas se multiplican con una generosidad enorme, nos entregan alimento, salud y belleza. Por mucho tiempo los seres humanos, la agricultura y las semillas han estado estrechamente vinculadas. Sembrar, cosechar y recolectar la semilla se hizo una actividad cíclica temporada tras temporada, las semillas se guardaban y se intercambiaban entre los mismos miembros de la comunidad o de la región garantizando su adaptación al territorio procurando alimentos sanos y nutritivos y que posibilitaron la construcción de prácticas bioculturales que se han heredado y que persisten hasta nuestros días, es así como quienes a lo largo de los siglos crearon y recrearon el conocimiento sobre la conservación y propagación de semillas y sistemas agrícolas, y que se siguen manteniendo y resistiendo hasta nuestros días, gracias al trabajo de campesinos y campesinas, que han heredado y transmitido semillas y conocimientos entorno a ella. Esta investigación pretende hacer un análisis y reflexión sobre cómo la memoria y las prácticas de campesinos y campesinas han jugado un papel preponderante para la conservación de sistemas agroalimentarios y semillas, posibilitando la preservación del patrimonio biocultural, la construcción de la soberanía alimentaria, el acceso a alimentos dignos, el rescate de las tradiciones gastronómicas y la crianza respetuosa del territorio y de los recursos naturales, acciones que sirven de inspiración y de ejemplo, para construir un sistema alimentario y agrícola digno, ético para todas y todos.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Las semillas tienen ese don maravilloso que mientras más se usan más circulan, ellas se multiplican con una generosidad enorme, nos entregan alimento, salud y belleza. Por mucho tiempo los seres humanos, la agricultura y las semillas han estado estrechamente vinculadas. Sembrar, cosechar y recolectar la semilla se hizo una actividad cíclica temporada tras temporada, las semillas se guardaban y se intercambiaban entre los mismos miembros de la comunidad o de la región garantizando su adaptación al territorio procurando alimentos sanos y nutritivos y que posibilitaron la construcción de prácticas bioculturales que se han heredado y que persisten hasta nuestros días, es así como quienes a lo largo de los siglos crearon y recrearon el conocimiento sobre la conservación y propagación de semillas y sistemas agrícolas, y que se siguen manteniendo y resistiendo hasta nuestros días, gracias al trabajo de campesinos y campesinas, que han heredado y transmitido semillas y conocimientos entorno a ella. Esta investigación pretende hacer un análisis y reflexión sobre cómo la memoria y las prácticas de campesinos y campesinas han jugado un papel preponderante para la conservación de sistemas agroalimentarios y semillas, posibilitando la preservación del patrimonio biocultural, la construcción de la soberanía alimentaria, el acceso a alimentos dignos, el rescate de las tradiciones gastronómicas y la crianza respetuosa del territorio y de los recursos naturales, acciones que sirven de inspiración y de ejemplo, para construir un sistema alimentario y agrícola digno, ético para todas y todos.