El potencial agro-ecológico de enmiendas orgánicas locales (bokashi, biochar y compost) : efectos en el maiz sobre suelos ácidos de Burundi
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Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Roberto García Ruíz. Burundi es uno de los países más pobres del mundo. La mayoría de su población vive de la agricultura de subsistencia. Sin embargo, su agricultura se enfrenta a varios problemas, entre ellos el agotamiento y la pérdida de fertilidad de las tierras cultivables debido, entre otros, a que los nutrientes cosechados no se reemplazan y a valores bajo de pH del suelo. El uso de fertilizantes químicos de síntesis no es una opción para la inmensa mayoría de los agricultores por su elevado coste. Además, no sería deseable que la productividad agrícola de Burundi dependiese de fertilizantes químicos de síntesis importados entre otras razones porque una gran preocupación por los efectos adversos a largo plazo del uso intensivo de fertilizantes químicos, tanto para la salud del suelo como para el medio ambiente. Una de las alternativas es la reutilización de fuentes de materia orgánica disponibles localmente con distinto nivel de procesamiento. En este trabajo se evaluaron los efectos de fuentes de materia orgánica disponibles localmente (compost, biochar y bokashi) y la cal en la producción de maíz durante dos periodos de cultivo. La producción media anual (granos y biomasa aérea) con estas fuentes de materia orgánica fueron entre 2.15 (biochar) y 3.5 (bokashi) veces mayores que sin estas fuentes de materia orgánica. Las mayores producciones se alcanzaron con bokashi. Posiblemente, los niveles elevados de fósforo, potasio y otros cationes, junto con la elevada diversidad de microorganismos del bokashi fueron los responsables de la producción elevada bajo este tratamiento. La producción promedio anual de granos de maíz con bokashi fue de 7.6 toneladas ha-1, valor similar a las producciones en países desarrollados con variedades mejoradas y con paquetes tecnológicos. Hubo un efecto significativo residual de estas fuentes de materia orgánica en la producción, lo que indica que el efecto sobre el suelo no es estrictamente debido a los nutrientes aportados sino a mejoras en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Hubo un efecto significativo de la adición de cal sobre la producción sólo en aquellas unidades experimentales con bokashi y compost, lo que sugiere que hubo un efecto sinérgico positivo de la cal y de la materia orgánica. Este estudio pone de manifiesto que la productividad de cereales en Burundi puede mejorar notablemente y a corto con la reutilización de fuentes de materia orgánica disponibles y sugiere que políticas dirigidas a la transferencia de conocimiento al agricultor sobre el empleo de fuentes de materia orgánica disponibles localmente, es una buena estrategia para aumentar la productividad en Burundi.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Roberto García Ruíz. Burundi es uno de los países más pobres del mundo. La mayoría de su población vive de la agricultura de subsistencia. Sin embargo, su agricultura se enfrenta a varios problemas, entre ellos el agotamiento y la pérdida de fertilidad de las tierras cultivables debido, entre otros, a que los nutrientes cosechados no se reemplazan y a valores bajo de pH del suelo. El uso de fertilizantes químicos de síntesis no es una opción para la inmensa mayoría de los agricultores por su elevado coste. Además, no sería deseable que la productividad agrícola de Burundi dependiese de fertilizantes químicos de síntesis importados entre otras razones porque una gran preocupación por los efectos adversos a largo plazo del uso intensivo de fertilizantes químicos, tanto para la salud del suelo como para el medio ambiente. Una de las alternativas es la reutilización de fuentes de materia orgánica disponibles localmente con distinto nivel de procesamiento. En este trabajo se evaluaron los efectos de fuentes de materia orgánica disponibles localmente (compost, biochar y bokashi) y la cal en la producción de maíz durante dos periodos de cultivo. La producción media anual (granos y biomasa aérea) con estas fuentes de materia orgánica fueron entre 2.15 (biochar) y 3.5 (bokashi) veces mayores que sin estas fuentes de materia orgánica. Las mayores producciones se alcanzaron con bokashi. Posiblemente, los niveles elevados de fósforo, potasio y otros cationes, junto con la elevada diversidad de microorganismos del bokashi fueron los responsables de la producción elevada bajo este tratamiento. La producción promedio anual de granos de maíz con bokashi fue de 7.6 toneladas ha-1, valor similar a las producciones en países desarrollados con variedades mejoradas y con paquetes tecnológicos. Hubo un efecto significativo residual de estas fuentes de materia orgánica en la producción, lo que indica que el efecto sobre el suelo no es estrictamente debido a los nutrientes aportados sino a mejoras en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Hubo un efecto significativo de la adición de cal sobre la producción sólo en aquellas unidades experimentales con bokashi y compost, lo que sugiere que hubo un efecto sinérgico positivo de la cal y de la materia orgánica. Este estudio pone de manifiesto que la productividad de cereales en Burundi puede mejorar notablemente y a corto con la reutilización de fuentes de materia orgánica disponibles y sugiere que políticas dirigidas a la transferencia de conocimiento al agricultor sobre el empleo de fuentes de materia orgánica disponibles localmente, es una buena estrategia para aumentar la productividad en Burundi.