El consumo de alimentos ecológicos en España : su comportamiento en grandes superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén, Andalucía
Date
Subject
Publisher
Abstract
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado; Dr. D. Rubén Morilla Romero de la Osa. La investigación titulada “El consumo de alimentos ecológicos en España: su comportamiento en Grandes Superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén” tiene como objetivo analizar el comportamiento del consumo de alimentos ecológicos en estos dos canales. España es una de las principales productoras de alimentos ecológicos y una de las mayores exportadoras de este tipo de productos, lo que no la convierte en una de las principales consumidoras. Para la investigación se encuestaron 81 consumidores ecológicos donde se indagó sobre sus hábitos alimenticios en cuanto a la proporción y frecuencia en el consumo de cada grupo de alimentos. El procesamiento estadístico de los resultados de dichas encuestas arrojó que existe un predominio de mujeres a la hora de realizar la compra y que el rango de edad preponderante es de 35 a 64 años, sin diferencias significativas para uno canal u otro. Las proporciones de consumo ecológico experimentaron valores de p muy bajos, exceptuando la proporción de consumo de frutas que es superior en SALbAS. Además de esto, las frecuencias de consumo demostraron que solo el 20 % de los productos ecológicos tuvieron una diferencia significativa en cuanto a la frecuencia de consumo, siendo superior en los SALbAS. El consumo ecológico en Jaén es superior en SALbAS a pesar de las limitantes de la poca presencia de los mismos en la provincia.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado; Dr. D. Rubén Morilla Romero de la Osa. La investigación titulada “El consumo de alimentos ecológicos en España: su comportamiento en Grandes Superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén” tiene como objetivo analizar el comportamiento del consumo de alimentos ecológicos en estos dos canales. España es una de las principales productoras de alimentos ecológicos y una de las mayores exportadoras de este tipo de productos, lo que no la convierte en una de las principales consumidoras. Para la investigación se encuestaron 81 consumidores ecológicos donde se indagó sobre sus hábitos alimenticios en cuanto a la proporción y frecuencia en el consumo de cada grupo de alimentos. El procesamiento estadístico de los resultados de dichas encuestas arrojó que existe un predominio de mujeres a la hora de realizar la compra y que el rango de edad preponderante es de 35 a 64 años, sin diferencias significativas para uno canal u otro. Las proporciones de consumo ecológico experimentaron valores de p muy bajos, exceptuando la proporción de consumo de frutas que es superior en SALbAS. Además de esto, las frecuencias de consumo demostraron que solo el 20 % de los productos ecológicos tuvieron una diferencia significativa en cuanto a la frecuencia de consumo, siendo superior en los SALbAS. El consumo ecológico en Jaén es superior en SALbAS a pesar de las limitantes de la poca presencia de los mismos en la provincia.