Determinación del contenido de K+ durante la maduración del fruto de fresa mediante técnicas electrofisiológicas y espectrometría atómica = Determination of K+ content during strawberry fruit ripening by electrophysiological techniques and atomic spectrometry
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Biotecnología Avanzada. Tutores: Dr. D. José Ángel Mercado Carmona; Dra. Dª. Lourdes Rubio Valverde. El ion potasio (K+) es el macronutriente más abundante en la célula vegetal y es fundamental para numerosas funciones de la planta, incluyendo el rendimiento y la calidad del fruto. Por ello, el estudio de su dinámica celular durante el desarrollo tiene una gran importancia, ya que puede ser un factor esencial que determine la vida poscosecha del fruto. El objetivo de este proyecto es determinar y comparar el contenido de potasio en distintos estadios de maduración del fruto de fresa. Para ello, se utilizaron frutos del cv. ‘Chandler’ control sin transformar y dos líneas de fresas (PG29 y 18A37) que contienen un gen de poligalacturonasa (FaPG1) en antisentido (PG29) o editado (18A37). Los frutos de estas líneas transgénicas muestran una vida postcosecha más prolongada que los frutos control. Para la cuantificación del K+ se utilizaron dos procedimientos distintos, a través de técnicas electrofisiológicas y espectrometría atómica (EAT). En el primer caso, se ha optimizado la medida del potencial de membrana de células del fruto de fresa con técnicas electrofisiológicas, se han estimado las concentraciones de potasio citosólico a partir del potencial de difusión, y se ha analizado la concentración de iones por EAT. Los resultados obtenidos muestran que el K+ citosólico disminuye conforme avanza la maduración del fruto en fresas control. Sin embargo, los frutos transgénicos en estadio verde contienen menos K+ citosólico que los frutos control. La concentración de potasio total en el tejido del receptáculo fue similar en fresas control y en transgénicas PG29, y en estos dos genotipos a lo largo de la maduración. Por el contrario, los niveles de Mn, Zn, Ca, Mg, Na, así como el carbono y el nitrógeno total presentan disminuciones significativas en el transcurso de este proceso. Los resultados obtenidos sugieren que hay una posible relación entre firmeza de fruto y contenido interno de K+, y éste a su vez, se ve modificado al inhibir el gen FaPG1. Como posibles perspectivas de investigación futuras, entre otras, sería de gran interés estudiar el papel que tiene la poligalacturonasa en la acumulación del potasio en fases tempranas de la maduración; el mecanismo por el cual el potasio podría viajar durante la maduración a otras partes del tejido del receptáculo, como la vacuola; y la causa de que a medida que progresa este proceso, la mayoría de los iones sufran una disminución.
Trabajo Fin de Máster en Biotecnología Avanzada. Tutores: Dr. D. José Ángel Mercado Carmona; Dra. Dª. Lourdes Rubio Valverde. El ion potasio (K+) es el macronutriente más abundante en la célula vegetal y es fundamental para numerosas funciones de la planta, incluyendo el rendimiento y la calidad del fruto. Por ello, el estudio de su dinámica celular durante el desarrollo tiene una gran importancia, ya que puede ser un factor esencial que determine la vida poscosecha del fruto. El objetivo de este proyecto es determinar y comparar el contenido de potasio en distintos estadios de maduración del fruto de fresa. Para ello, se utilizaron frutos del cv. ‘Chandler’ control sin transformar y dos líneas de fresas (PG29 y 18A37) que contienen un gen de poligalacturonasa (FaPG1) en antisentido (PG29) o editado (18A37). Los frutos de estas líneas transgénicas muestran una vida postcosecha más prolongada que los frutos control. Para la cuantificación del K+ se utilizaron dos procedimientos distintos, a través de técnicas electrofisiológicas y espectrometría atómica (EAT). En el primer caso, se ha optimizado la medida del potencial de membrana de células del fruto de fresa con técnicas electrofisiológicas, se han estimado las concentraciones de potasio citosólico a partir del potencial de difusión, y se ha analizado la concentración de iones por EAT. Los resultados obtenidos muestran que el K+ citosólico disminuye conforme avanza la maduración del fruto en fresas control. Sin embargo, los frutos transgénicos en estadio verde contienen menos K+ citosólico que los frutos control. La concentración de potasio total en el tejido del receptáculo fue similar en fresas control y en transgénicas PG29, y en estos dos genotipos a lo largo de la maduración. Por el contrario, los niveles de Mn, Zn, Ca, Mg, Na, así como el carbono y el nitrógeno total presentan disminuciones significativas en el transcurso de este proceso. Los resultados obtenidos sugieren que hay una posible relación entre firmeza de fruto y contenido interno de K+, y éste a su vez, se ve modificado al inhibir el gen FaPG1. Como posibles perspectivas de investigación futuras, entre otras, sería de gran interés estudiar el papel que tiene la poligalacturonasa en la acumulación del potasio en fases tempranas de la maduración; el mecanismo por el cual el potasio podría viajar durante la maduración a otras partes del tejido del receptáculo, como la vacuola; y la causa de que a medida que progresa este proceso, la mayoría de los iones sufran una disminución.