Caracterización de un factor de transcripción de fresa implicado en la autofagia empleando un sistema heterólogo y estudio de posibles dianas
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Biotecnología Avanzada. Tutoras: Dra. Dª. Victoria Sánchez Vera ; Dra. Dª. Noemí Ruiz López. La fresa (Fragaria x ananassa) es un cultivo de elevada importancia económica en el sur de España. Se trata de un fruto no climatérico, por lo que su maduración en la planta es esencial para el correcto desarrollo de sus características organolépticas. La autofagia es un sistema de reciclaje de componentes celulares y se ha demostrado que tiene un papel fundamental en la maduración de la fresa. Este TFM se ha centrado en estudiar un posible regulador de la autofagia durante la maduración del fruto de fresa. En Arabidopsis, el factor de transcripción (FT) TGA9 (AtTGA9) actúa como regulador de la autofagia sobre genes relacionados con ella (genes ATG). Entre otras, se ha descrito la interacción entre AtTGA9-ATG8 y es por ello que este trabajo y sus futuros avances se centran en abordar esta relación en F. x ananassa. En este proyecto se ha clonado AtTGA9 y se ha estudiado a través de un sistema heterólogo la localización subcelular de TGA9 de F. x ananassa (FaTGA9) y AtTGA9 (empleado como control). Ambas proteínas se han localizado en el núcleo celular, lo que indica que FaTGA9 también podría actuar como FT regulando la autofagia. Por otro lado, se han analizado posibles dianas de esta proteína, y entre ellas, se ha puesto a punto la amplificación de los promotores de diferentes genes ATG8, que codifica para unas proteínas esenciales en el proceso de la autofagia.
Trabajo Fin de Máster en Biotecnología Avanzada. Tutoras: Dra. Dª. Victoria Sánchez Vera ; Dra. Dª. Noemí Ruiz López. La fresa (Fragaria x ananassa) es un cultivo de elevada importancia económica en el sur de España. Se trata de un fruto no climatérico, por lo que su maduración en la planta es esencial para el correcto desarrollo de sus características organolépticas. La autofagia es un sistema de reciclaje de componentes celulares y se ha demostrado que tiene un papel fundamental en la maduración de la fresa. Este TFM se ha centrado en estudiar un posible regulador de la autofagia durante la maduración del fruto de fresa. En Arabidopsis, el factor de transcripción (FT) TGA9 (AtTGA9) actúa como regulador de la autofagia sobre genes relacionados con ella (genes ATG). Entre otras, se ha descrito la interacción entre AtTGA9-ATG8 y es por ello que este trabajo y sus futuros avances se centran en abordar esta relación en F. x ananassa. En este proyecto se ha clonado AtTGA9 y se ha estudiado a través de un sistema heterólogo la localización subcelular de TGA9 de F. x ananassa (FaTGA9) y AtTGA9 (empleado como control). Ambas proteínas se han localizado en el núcleo celular, lo que indica que FaTGA9 también podría actuar como FT regulando la autofagia. Por otro lado, se han analizado posibles dianas de esta proteína, y entre ellas, se ha puesto a punto la amplificación de los promotores de diferentes genes ATG8, que codifica para unas proteínas esenciales en el proceso de la autofagia.