Sistematización y caracterización de las innovaciones sociales denominadas Sistemas Participativos de Garantías, a través del estudio de caso de la Borraja (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz)
Author
Date
Subject
Publisher
Abstract
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Tutora: Dra. Dª. Mamen Cuéllar Padilla. La regulación y garantía de los productos orgánicos de forma oficial en la mayor parte del mundo, se basa en el sistema de certificación de terceros. Desde la Agroecología, han surgido muchas críticas a esto y se construyen alternativas nuevas, otras formas de garantía, basadas en una implicación intensa de los productores, también de los consumidores y otros actores locales, involucrados activamente en sus sistemas agroalimentarios, mayoritariamente localizados y alternativos. Estos se denominan Sistemas Participativos de Garantía (SPG) y se consideran procesos de innovaciones sociales, horizontales, colectivos y participativos en la construcción de confianzas que aseguren una producción y consumo ecológico. En este TFM, que es parte de una investigación mayor, se estudiará un caso de estudio llamado La Borraja, de Sanlúcar de Barrameda en Cádiz, en donde principalmente se recabará, sistematizará y analizará información a través de encuestas y entrevistas al grupo en estudio, para estudiar y tratar de entender como funcionan sus redes sociales internas, como operan las procesos de entendimiento habituales, sus relaciones, como se resuelven los conflictos al interior, como crean sus reglas y criterios internos de producción. Luego de todo el análisis, realizado con los software GEPHI y ATLAS.ti se obtuvo información suficiente para concluir que este caso de SPG, es de base agroecológica profunda, que manejan criterios productivos acordados entre todos, eliminando todo tipo de insumos químicos, resuelven sus conflictos en asambleas, se organizan de manera horizontal, donde productores y consumidores aportan de manera relativa, según su grado de conocimiento, vinculación y compromiso con la actividad. Se puede decir que este SPG, después de todo el tiempo que lleva funcionando ha ido evolucionando y mejorando cada vez, hoy en día es una alternativa real para los habitantes de Sanlúcar de Barrameda que quieran consumir productos ecológicos, certificados de manera colectiva. Este SPG ha generado impactos positivos en el territorio donde se desarrolla, empoderando a los productoras y consumidoras locales impulsando procesos de garantía y participación permanentes y confiables.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Tutora: Dra. Dª. Mamen Cuéllar Padilla. La regulación y garantía de los productos orgánicos de forma oficial en la mayor parte del mundo, se basa en el sistema de certificación de terceros. Desde la Agroecología, han surgido muchas críticas a esto y se construyen alternativas nuevas, otras formas de garantía, basadas en una implicación intensa de los productores, también de los consumidores y otros actores locales, involucrados activamente en sus sistemas agroalimentarios, mayoritariamente localizados y alternativos. Estos se denominan Sistemas Participativos de Garantía (SPG) y se consideran procesos de innovaciones sociales, horizontales, colectivos y participativos en la construcción de confianzas que aseguren una producción y consumo ecológico. En este TFM, que es parte de una investigación mayor, se estudiará un caso de estudio llamado La Borraja, de Sanlúcar de Barrameda en Cádiz, en donde principalmente se recabará, sistematizará y analizará información a través de encuestas y entrevistas al grupo en estudio, para estudiar y tratar de entender como funcionan sus redes sociales internas, como operan las procesos de entendimiento habituales, sus relaciones, como se resuelven los conflictos al interior, como crean sus reglas y criterios internos de producción. Luego de todo el análisis, realizado con los software GEPHI y ATLAS.ti se obtuvo información suficiente para concluir que este caso de SPG, es de base agroecológica profunda, que manejan criterios productivos acordados entre todos, eliminando todo tipo de insumos químicos, resuelven sus conflictos en asambleas, se organizan de manera horizontal, donde productores y consumidores aportan de manera relativa, según su grado de conocimiento, vinculación y compromiso con la actividad. Se puede decir que este SPG, después de todo el tiempo que lleva funcionando ha ido evolucionando y mejorando cada vez, hoy en día es una alternativa real para los habitantes de Sanlúcar de Barrameda que quieran consumir productos ecológicos, certificados de manera colectiva. Este SPG ha generado impactos positivos en el territorio donde se desarrolla, empoderando a los productoras y consumidoras locales impulsando procesos de garantía y participación permanentes y confiables.