El cerdo criollo colombiano : antecedentes, situación actual y algunas experiencias agroecológicas
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Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Directores: D. Enrique Murgueitio Restrepo, Dr. D. Antonio Gómez Sal. La cooptación de entidades estatales por parte de la industria agropecuaria ha marginado cada vez más al cerdo criollo, hasta el punto de encontrarse este, en algunas fincas con una gran dilución genética que no garantiza la preservación de razas, fenotipos y asilvestrados. Se describe la experiencia de siete (7) campesinos colombianos distribuidos en diferentes regiones de Colombia, que aún mantienen el cerdo criollo como fuente de alimento (proteína, energía, vitaminas, minerales) e ingresos para la economía familiar, así como valoran su papel como reciclador y fuente de fertilidad para sus campos. Estos animales se han adaptado a diferentes formas de producción, alimentación y manejo, lo que les ha permitido sobrevivir en un ambiente hostil y soportar la presión de la estandarización del sistema productivo donde domina la producción porcina industrial cada vez de mayor tamaño, dependiente de insumos e inversiones en infraestructura y saneamiento. Los casos analizados reflejan diferencias en la alimentación, el empleo de recursos de la región y/o residuos de cosecha y/o de los concentrados (purines o piensos) e insumos. Se propone que hay oportunidades y necesidad para la co-investigación con productores para desarrollar sistemas con base en los recursos naturales de diferentes regiones del país.
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Directores: D. Enrique Murgueitio Restrepo, Dr. D. Antonio Gómez Sal. La cooptación de entidades estatales por parte de la industria agropecuaria ha marginado cada vez más al cerdo criollo, hasta el punto de encontrarse este, en algunas fincas con una gran dilución genética que no garantiza la preservación de razas, fenotipos y asilvestrados. Se describe la experiencia de siete (7) campesinos colombianos distribuidos en diferentes regiones de Colombia, que aún mantienen el cerdo criollo como fuente de alimento (proteína, energía, vitaminas, minerales) e ingresos para la economía familiar, así como valoran su papel como reciclador y fuente de fertilidad para sus campos. Estos animales se han adaptado a diferentes formas de producción, alimentación y manejo, lo que les ha permitido sobrevivir en un ambiente hostil y soportar la presión de la estandarización del sistema productivo donde domina la producción porcina industrial cada vez de mayor tamaño, dependiente de insumos e inversiones en infraestructura y saneamiento. Los casos analizados reflejan diferencias en la alimentación, el empleo de recursos de la región y/o residuos de cosecha y/o de los concentrados (purines o piensos) e insumos. Se propone que hay oportunidades y necesidad para la co-investigación con productores para desarrollar sistemas con base en los recursos naturales de diferentes regiones del país.