Aportes para un diseño institucional agroecológico en la transición hacia sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica
Author
Date
Subject
Publisher
Abstract
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2021/22). Tutora: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado. Este trabajo representa la situación actual de los actores de los sistemas agroalimentarios de la Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz. También se expone un diagnóstico de los retos y potencialidades para la territorialización de estos sistemas, para así, plantear un modelo económicamente viable, socialmente justo, ecológicamente sustentable y culturalmente apropiado. De esta manera, se ha podido observar cómo el sistema agroalimentario se encuentra condicionado por trabas económicas, ecológicas y socio-políticas que dificultan la transición hacia un modelo de producción, distribución y de consumo basado en los principios agroecológicos. A pesar de esto, esta transición muestra ser necesaria, dado que el actual contexto de los sistemas alimentarios globalizados amenaza la viabilidad a largo plazo del sector agroalimentario local en todas sus fases. De esta manera se pretende realizar una aportación desde el enfoque de la agroecología política para la construcción de sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica.
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2021/22). Tutora: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado. Este trabajo representa la situación actual de los actores de los sistemas agroalimentarios de la Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz. También se expone un diagnóstico de los retos y potencialidades para la territorialización de estos sistemas, para así, plantear un modelo económicamente viable, socialmente justo, ecológicamente sustentable y culturalmente apropiado. De esta manera, se ha podido observar cómo el sistema agroalimentario se encuentra condicionado por trabas económicas, ecológicas y socio-políticas que dificultan la transición hacia un modelo de producción, distribución y de consumo basado en los principios agroecológicos. A pesar de esto, esta transición muestra ser necesaria, dado que el actual contexto de los sistemas alimentarios globalizados amenaza la viabilidad a largo plazo del sector agroalimentario local en todas sus fases. De esta manera se pretende realizar una aportación desde el enfoque de la agroecología política para la construcción de sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica.