El consumo de productos ecológicos en València : diferencias y similitudes entre personas consumidoras en grandes superficies y Sistemas Alimentarios Locales de base Agroecológica (SALbA)
Author
Date
Subject
Publisher
Abstract
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado ; Dr. D. Ruben Morilla Romero de la Osa. El presente Trabajo Fin de Máster ha tenido lugar en la ciudad de València y su área metropolitana. El objetivo principal del mismo fue caracterizar y comparar el perfil de las personas consumidoras de alimentos ecológicos certificados en ambos tipos de establecimientos y de las dietas según el canal de venta utilizado. Para obtener la información deseada, se realizaron 80 encuestas repartidas entre grandes superficies y SALbA para posteriormente procesar la información. Como resultados relevantes en cuanto al perfil, obtuvimos que las personas consumidoras en SALbA tienen una media de edad 6,62 años mayor que en grandes superficies, así como que tienen unos ingresos mayores que en grandes superficies. Respecto a la dieta, se ha podido observar un mayor porcentaje de alimentos ecológicos en la cesta de la compra de las personas consumidoras a través de los SALbA, así como una mayor frecuencia de consumo de alimentos de origen vegetal, y una menor de lácteos, lo que nos sugiere que este modelo de sistema agroalimentario puede contribuir a una dieta más saludable y sostenible. El tamaño de la muestra ha actuado como factor limitante y ha dificultado la inferencia estadística, por ello, resultaría necesario para poder probar algunos de los resultados obtenidos seguir trabajando en este estudio ampliando su dimensión.
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado ; Dr. D. Ruben Morilla Romero de la Osa. El presente Trabajo Fin de Máster ha tenido lugar en la ciudad de València y su área metropolitana. El objetivo principal del mismo fue caracterizar y comparar el perfil de las personas consumidoras de alimentos ecológicos certificados en ambos tipos de establecimientos y de las dietas según el canal de venta utilizado. Para obtener la información deseada, se realizaron 80 encuestas repartidas entre grandes superficies y SALbA para posteriormente procesar la información. Como resultados relevantes en cuanto al perfil, obtuvimos que las personas consumidoras en SALbA tienen una media de edad 6,62 años mayor que en grandes superficies, así como que tienen unos ingresos mayores que en grandes superficies. Respecto a la dieta, se ha podido observar un mayor porcentaje de alimentos ecológicos en la cesta de la compra de las personas consumidoras a través de los SALbA, así como una mayor frecuencia de consumo de alimentos de origen vegetal, y una menor de lácteos, lo que nos sugiere que este modelo de sistema agroalimentario puede contribuir a una dieta más saludable y sostenible. El tamaño de la muestra ha actuado como factor limitante y ha dificultado la inferencia estadística, por ello, resultaría necesario para poder probar algunos de los resultados obtenidos seguir trabajando en este estudio ampliando su dimensión.