Análisis comparado del cultivo convencional y ecológico del almendro : situación actual, labores agrícolas diferenciales y sustentabilidad
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. D. Antonio Manuel Alonso Mielgo. Se ha realizado un estudio comparativo del almendro convencional y almendro ecológico, bajo diferentes aspectos. En primer lugar, se han tenido en cuenta las extensiones del cultivo del almendro a nivel de Andalucía, España y mundo. En segundo lugar, se presentan el laboreo del suelo, control de hierbas, fertilización y cuáles son los tratamientos agrícolas en el almendro convencional y ecológico para combatir plagas y enfermedades, tanto de carácter químico como ecológico, para compararlos y conocer así qué compuestos químicos pudieran estar presentes en el almendro, consecuencia de una mala praxis agrícola. Por último, se plantea la emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance económico, que son tres temas relevantes de la sustentabilidad en el almendro, que tienen como objetivo lograr una prosperidad económica sostenida en el tiempo, protegiendo los sistemas naturales del planeta y proveyendo una alta calidad de vida para las personas.
Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. D. Antonio Manuel Alonso Mielgo. Se ha realizado un estudio comparativo del almendro convencional y almendro ecológico, bajo diferentes aspectos. En primer lugar, se han tenido en cuenta las extensiones del cultivo del almendro a nivel de Andalucía, España y mundo. En segundo lugar, se presentan el laboreo del suelo, control de hierbas, fertilización y cuáles son los tratamientos agrícolas en el almendro convencional y ecológico para combatir plagas y enfermedades, tanto de carácter químico como ecológico, para compararlos y conocer así qué compuestos químicos pudieran estar presentes en el almendro, consecuencia de una mala praxis agrícola. Por último, se plantea la emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance económico, que son tres temas relevantes de la sustentabilidad en el almendro, que tienen como objetivo lograr una prosperidad económica sostenida en el tiempo, protegiendo los sistemas naturales del planeta y proveyendo una alta calidad de vida para las personas.