"Todas hacemos un poco de todo" - Un estudio de caso sobre la gestión de un agroturismo alpino desde una perspectiva de género
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Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Emma Siliprandi. Las zonas alpinas ofrecen diferentes oportunidades para poblaciones locales en relación a la agricultura y al turismo y al mismo tiempo llevan desafíos vinculados al clima, la ruralidad y la globalización. Este estudio contempla el concepto de agroturismo con un enfoque de género, desglosando el trabajo productivo y reproductivo en un caso específico de una granja en un pueblo alto-alpino italiano. Se entrevistaron 4 mujeres de diferentes generaciones que desempeñan un papel fundamental y de liderazgo en ese agroturismo. La técnica cualitativa aplicada fue la historia de vida. Los relatos revelaron una creciente dificultad de manejar la burocracia, la importancia de una estructura intergeneracional y del entorno para la conciliación de trabajo en la finca y el cuidado de las hijas y los hijos, la falta de servicios infantiles adecuados y la presión de parte de turistas. Desde el punto de vista de la agroecología el agroturismo puede tener un potencial para empoderar poblaciones rurales, en particular mujeres y jóvenes. También es una oportunidad para seguir en la agricultura a pequeña escala y permite transmitir conocimiento, cultura y tradiciones tanto a sus descendientes como a turistas.
Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Emma Siliprandi. Las zonas alpinas ofrecen diferentes oportunidades para poblaciones locales en relación a la agricultura y al turismo y al mismo tiempo llevan desafíos vinculados al clima, la ruralidad y la globalización. Este estudio contempla el concepto de agroturismo con un enfoque de género, desglosando el trabajo productivo y reproductivo en un caso específico de una granja en un pueblo alto-alpino italiano. Se entrevistaron 4 mujeres de diferentes generaciones que desempeñan un papel fundamental y de liderazgo en ese agroturismo. La técnica cualitativa aplicada fue la historia de vida. Los relatos revelaron una creciente dificultad de manejar la burocracia, la importancia de una estructura intergeneracional y del entorno para la conciliación de trabajo en la finca y el cuidado de las hijas y los hijos, la falta de servicios infantiles adecuados y la presión de parte de turistas. Desde el punto de vista de la agroecología el agroturismo puede tener un potencial para empoderar poblaciones rurales, en particular mujeres y jóvenes. También es una oportunidad para seguir en la agricultura a pequeña escala y permite transmitir conocimiento, cultura y tradiciones tanto a sus descendientes como a turistas.