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dc.contributor.authorRojas Cardona, Lina María 
dc.date.accessioned2024-03-12T07:04:34Z
dc.date.available2024-03-12T07:04:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/8628
dc.description110 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Directores: D. Enrique Murgueitio Restrepo, Dr. D. Antonio Gómez Sal. La cooptación de entidades estatales por parte de la industria agropecuaria ha marginado cada vez más al cerdo criollo, hasta el punto de encontrarse este, en algunas fincas con una gran dilución genética que no garantiza la preservación de razas, fenotipos y asilvestrados. Se describe la experiencia de siete (7) campesinos colombianos distribuidos en diferentes regiones de Colombia, que aún mantienen el cerdo criollo como fuente de alimento (proteína, energía, vitaminas, minerales) e ingresos para la economía familiar, así como valoran su papel como reciclador y fuente de fertilidad para sus campos. Estos animales se han adaptado a diferentes formas de producción, alimentación y manejo, lo que les ha permitido sobrevivir en un ambiente hostil y soportar la presión de la estandarización del sistema productivo donde domina la producción porcina industrial cada vez de mayor tamaño, dependiente de insumos e inversiones en infraestructura y saneamiento. Los casos analizados reflejan diferencias en la alimentación, el empleo de recursos de la región y/o residuos de cosecha y/o de los concentrados (purines o piensos) e insumos. Se propone que hay oportunidades y necesidad para la co-investigación con productores para desarrollar sistemas con base en los recursos naturales de diferentes regiones del país.es
dc.description.abstractThe cooptation of state entities by the agricultural industry has increasingly marginalized the Creole pig, to the point where it is found on some farms with great genetic dilution that does not guarantee the preservation of breeds, phenotypes and ferals. The experience of seven (7) Colombian farmers distributed in different regions of Colombia is described, who still maintain the Creole pig as a source of food (protein, energy, vitamins, minerals) and income for the family economy, as well as value its role as recycler and source of fertility for their fields. These animals have adapted to different forms of production, feeding and management, which has allowed them to survive in a hostile environment and withstand the pressure of standardization of the production system where increasingly larger industrial pig production, dependent on inputs, dominates and investments in infrastructure and sanitation. The cases analyzed reflect differences in nutrition, the use of resources from the region and/or harvest residues and/or concentrates (slurry or feed)and inputs. There are opportunities and need to co-research with producers production systems based on natural resources of diverse areas of the country.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sustentablees
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCerdo criolloes
dc.subjectGenética animales
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectColombiaes
dc.titleEl cerdo criollo colombiano : antecedentes, situación actual y algunas experiencias agroecológicases
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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