1.1. Trabajos Fin de Máster / Maestría
Permanent URI for this communityhttps://dspace.unia.es/handle/10334/5
Se incluyen Trabajos Fin de Máster Oficiales y Propios. Se han incorporado igualmente otros documentos asimilables elaborados por los alumnos de Maestrías (títulos propios) que se celebran en la UNIA desde 1995.
Browse
Browsing 1.1. Trabajos Fin de Máster / Maestría by Author "Abreu Pinho, Tiago Luís"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Trabajo académicoEstudio sobre variedades locales en la AMAP Porto : conservación y revalorización de la biodiversidad cultivada entre personas productoras, consumidoras y movimientos sociales(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Abreu Pinho, Tiago Luís; Abreu Pinho, Tiago LuísTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutora: Dra. Isabel Vara Sánchez. El trabajo de investigación se plantea como una aproximación a la cuestión de la conservación de las variedades tradicionales frente a la actual erosión genética de la biodiversidad cultivada en Portugal. Se realiza a través de un estudio de caso que tiene como contexto un colectivo autogestionado agroecológico formado por personas productoras y consumidoras, y que se reconoce como una alternativa para la producción y distribución de alimentos en la ciudad de Porto, la AMAP Porto. Por medio de la investigación social, y utilizando técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa, se pretende identificar y analizar la existencia de preservación y utilización de variedades tradicionales por parte de las personas productoras, buscando comprender las motivaciones y percepciones que las llevan a utilizar y guardar semillas para sus cultivos, así como identificar los usos y representaciones asociados a las mismas. Además, se acerca a identificar el grado de conocimiento, consumo y motivación por parte de las personas consumidoras, los posibles problemas que existen para su producción y consumo y qué dinámicas existen para superarlos. La percepción del papel que puede jugar la conservación y uso de variedades tradicionales para contribuir a mejorar la soberanía alimentaria y el papel y contribución que AMAP como colectivo puede aportar a tales causas y luchas son cuestiones que se resaltan en la presente investigación.
