Tesis doctorales UNIA
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En relación a la publicación de las tesis doctorales leídas en la Universidad Internacional de Andalucía y publicadas en formato digital en este Repositorio, consulte el Real Decreto 99/2011, de 28 de enero, por el que se regulan las enseñanzas oficiales de doctorado, publicado en el Boletín Oficial del Estado, núm. 35, jueves 10 de febrero de 2011, págs. 13.909 y ss.
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Tesis doctoralHacia un modelo europeo de extensión rural agroecológica. Praxis participativas para la transición agroecológica. Un estudio de caso en Morata de Tajuña, Madrid(Universidad Internacional de Andalucía, 2012-03-12) López García, Daniel; López García, Daniel; Guzmán Casado, Gloria Isabel; Rodríguez-Villasante Prieto, Tomás AbelardoTesis doctoral (Lectura 15/03/2012). Directores: Gloria I. Guzmán Casado y Tomás Rodríguez-Villasante Prieto. Tribunal: Sevilla Guzmán, Eduardo (presidente); Camarero Rioja, Luis Alfonso (secretario); González de Molina Navarro, Manuel (vocal); Van der Ploeg, Jan Douwe (vocal); Egea Fernández, José María (vocal). La dimensión de Desarrollo Rural de la investigación agroecológica se centra en generar procesos de sustentabilidad a escala de sociedad local a partir de los recursos agropecuarios, desde una perspectiva integral y holística; proceso que hemos denominado Transición Agroecológica. Ésta se ha desarrollado en el contexto latinoamericano, a nivel teórico y empírico. En sociedades postindustriales, como la europea, los aspectos empíricos se han desarrollado tan solo en situaciones de avanzado desarrollo de la Transición Agroecológica, y existe una carencia de investigación empírica en situaciones con con peores oportunidades de partida, las cuales resultan mayoritarias en la realidad rural europea. Para cubrir este hueco en el desarrollo empírico de la investigación agroecológica se ha puesto en marcha un estudio de caso en un municipio español, a lo largo de tres años de trabajo de campo. Morata de Tajuña es un municipio de 6.700 habitantes situado a 35 km de Madrid, muy afectado por los procesos socioeconómicos ligados a dicha área metropolitana, y con muy escaso peso de la actividad agraria en la economía y la sociedad locales. Los principales cultivos son el olivar, el ajo y la hortaliza, y en él hemos encontrado un escaso desarrollo de la Agroecología. La situación del sector agrario en el municipio resulta significativa respecto a otras zonas periurbanas europeas, o a aquellas zonas rurales en que la actividad agraria ha perdido peso en la sociedad local, situación mayoritaria en el medio rural de la UE15.// The Rural Development dimension for Agroecological Research focuses on generating local society scalesustainability processes, based on agrarian activity, through an integral and holistic approach. We call these processes: Agroecological Transition. This has been developed in the Latin American context, both theoretically and empirically. In postindustrial societies, such as the European ones, empirical aspects have been developed only in situations of advanced stages of the Agroecological Transition, and there is a lack of empirical research in less advanced situations, which represents the majority in European countryside. To fill the empirical development gap in agroecological research, a Spanish municipality, Morata de Tajuña, launched a threeyear field work case study. Morata de Tajuña is 35 km away from Madrid and has a population of 6.700 people. The town is very affected by the socioeconomic processes related to this metropolitan area, and farming activity has a very low importance on the local economy and society. The main crops are olive trees, garlic and fresh vegetables, and Agroecology has a very small development on the municipality. Morata de Tajuña´s agricultural features are significant both as a European periurban town and as a rural area in which agrarian activity has lost influence within the local society, which is, in fact, the most common situation in the EU15 countryside.
Tesis doctoralPercepción de la pobreza y formas de vida en comunidades campesinas de la Chontalpa, Tabasco, México(Universidad Internacional de Andalucía, 2012-06-01) Chávez García, Elsa; Chávez García, Elsa; Rist, Stephan; Galmiche Tejeda, ÁngelTesis doctoral (01/06/2012. Directores: Stephan Rist y Ángel Galmiche Tejeda. Tribunal: Sevilla Guzmán, Eduardo (presidente); Soler Montiel, Marta María (secretaria); Serrano Flores, Mª Elena (vocal); Puleo García, Alicia Helda (vocal); Acosta Naranjo, Rufino (vocal). Esta investigación aborda la percepción de la pobreza por los actores sociales en dos comunidades campesinas de la Chontalpa, Tabasco, México. Para el análisis tanto conceptual como de la información empírica, propongo dos categorías analíticas: "pobreza asignada", se refiere a los elementos de la cultura local que aunque contribuyen efectivamente al bienestar, son estigmatizados por la cultura dominante; y "pobreza generada", se refiere a las condiciones resultantes de los procesos de dominación económica, social e ideológica de un grupo sobre otro, lo que conduce a disminuir el bienestar del grupo dominado. Con base en un análisis cualitativo de los discursos registrados, se discute el efecto de siete procesos modernizantes impulsados por el Estado en la región de estudio en los últimos cuarenta años, su efecto en la disminución del bienestar local y su relación con los procesos de globalización económica. Por otra parte, se identificaron estrategias de subsistencia dirigidas al autoabasto, la diversificación, la autonomía y las redes de apoyo mutuo, las cuales aportan numerosos beneficios a las familias campesinas, pero dichas estrategias son marginadas por la visión modernizadora. Asimismo, se encontró que la percepción local otorga un papel importante a las redes sociales, al control del tiempo, a la satisfacción en el trabajo, a la libertad de asumir una vida frugal y al logro de la felicidad mediante procesos internos, más que sociales o económicos, lo cual contrasta con los indicadores gubernamentales de disminución de la pobreza que se basan esencialmente en los ingresos y el acceso a los servicios. Las necesidades identificadas se agruparon en cuatro categorías teóricas: materiales, de mercado y capital, socio-culturales e internas; esta última referida los afectos psico-emotivos de las personas como la autoestima, las emociones, las sensaciones, los sentimientos, los recuerdos y la religiosidad. Se encontró que los mecanismos de satisfacción de dichas necesidades son interdependientes y varían de acuerdo al grado de mercantilización de las formas de vida local. Con base en este estudio sostengo que la colonización, modernización y globalización económica son diferentes facetas de un mismo proceso de dominación que tiende a desintegrar las bases materiales, sociales y culturales de las comunidades campesinas. Si bien se encontraron variantes en cuanto a intensidad y forma, este proceso genera desigualdad social y económica en ambas comunidades, lo que redunda en la disminución del bienestar local.
Tesis doctoralUso del extracto de Fique (Furcraea Sp.) como coadyuvante de coagulación en el tratamiento de aguas residuales industriales y como disruptor del proceso de nitrificación para la recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados(Universidad Internacional de Andalucía, 2014-07-25) Lozano Rivas, William Antonio; Lozano Rivas, William Antonio; Rodríguez Maroto, José Miguel; Gómez Lahoz, CésarPrograma Interuniversitario de Doctorado en Biotecnología. Tesis doctoral (Lectura 25/07/14). Directores: César Gómez Lahoz (Universidad de Málaga) y José Miguel Rodríguez Maroto (Universidad de Málaga). Tribunal: Pablo Cañizares Cañizares (presidente); José Villaseñor Camacho (secretario); Francisco García Herruzo (vocal). El trabajo se centra en el hallazgo de aplicaciones alternativas, de tipo ambiental, para el zumo extraído de la hoja de fique (Furcraea sp.), como coadyuvante de coagulación en el tratamiento de aguas residuales industriales y como disruptor del proceso de nitrificación con fines de recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados. El fique es una planta fibrosa perteneciente a la familia Agavaceae, que crece en América Tropical, incluyendo la región andina de Colombia, representando casi el 1% del área total de cultivos permanentes en este país. Durante siglos, el fique fue empleado como fibra, llamada en Colombia ¿cabuya¿ con la que se fabricaron empaques de productos agrícolas (papa y café, principalmente) y artesanías que incluyen carteras, zapatos, cinturones, etc. Desafortunadamente, en la actualidad, el fique resulta poco rentable desde la aparición de fibras plásticas, las cuales han desplazado su uso; adicional a ello, cabe resaltar que las fibras sólo representan el 4% del peso de las hojas del fique y que el 96% restante (que corresponde en mayor proporción al zumo) es desechado como un residuo, generando graves impactos sobre el suelo y sobre los ecosistemas hídricos, en la medida en que las sustancias que componen este zumo, son altamente tóxicas para peces y otros organismos acuáticos. En el laboratorio de Biotecnología Ambiental de la Universidad Antonio Nariño, en Bogotá D.C., Colombia, creado y dotado a partir de este trabajo, se efectuó la investigación entre los meses de noviembre de 2009 y diciembre de 2010. La investigación se dividió en tres (3) fases: (a) una fase preliminar en donde se evaluaron alternativas de extracción del zumo de la hoja del fique y se hizo la caracterización fisicoquímica de su zumo crudo y fermentado. (b) una fase consistente en evaluar el potencial de uso de las sustancias extraídas del zumo de las hojas de fique como coadyuvante de coagulación para el mejoramiento del tratamiento fisicoquímico de las aguas residuales industriales, y (c) una última fase que evaluó el potencial de uso de las sustancias extraídas en el zumo de las hojas de fique como disruptor de la nitrificación para la recuperación de cuerpos de agua hipereutrofizados.
