Open AccessTrabajo académico
Handle

La pesca como un eco-servicio. Análisis de trade-offs y bases para la gestión sostenible del ecosistema costero-marino del golfo de San Jorge (Argentina)

Loading...
Thumbnail Image

item.page.issued

2012
Fecha de depósito
2012-02-15

item.page.alternative

Publisher

Universidad Internacional de Andalucía

item.page.relation.uri

item.page.ispartof

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.description.abstract

Trabajo fin de Máster dirigido por Carlos Montes y tutor Juan de la Garza. Los ecosistemas, entendidos como un capital natural, son capaces de generar un flujo de servicios al ser humano, mediante el mantenimiento de sus funciones. Los ecosistemas contribuyen al bienestar humano mediante su capacidad de proveer servicios que satisfagan a la sociedad. Sin embargo, la provisión de los mismos, se encuentra amenazada por la degradación que sufren.El estrecho vínculo que existe entre la actividad pesquera y el bienestar humano, demanda que se analice, no solo por los ingresos económicos, sino de manera integrada. El objetivo de este trabajo es presentar una evaluación multi-escalar del socio-ecosistema (SES) del Golfo San Jorge, desde el suministro (dimensión ecológica) hasta su uso y disfrute (dimensión socio-económica), para identificar el origen de los conflictos socio-ecológicos y proponer las bases para una gestión sostenible, brindando una herramienta para que los conflictos sociales, económicos y biológicos que amenazan con la conservación de este capital natural y en consecuencia con el bienestar de los habitantes, se puedan gestionar a través de políticas públicas adaptativas efectivas e instituciones preparadas para afrontar y gestionar la incertidumbre que pone en riesgo la sostenibilidad del socio-ecosistema. Para cumplir con el objetivo propuesto se trabajó a partir de la aproximación metodológica para la identificación y evaluación de los servicios suministrados por los ecosistemas propuesto por Martin-López & Montes, 2010: caracterización del ecosistema costero-marino del GSJ como un SES, identificación de especies proveedoras de servicio, actores sociales beneficiarios y gestores del servicio y caracterización de la pesca como un eco-servicio, a través de indicadores de: producción pesquera, socio-culturales y monetarios.


Keywords:
Ecología ; Pesca ; Medio ambiente ; Argentina ; Desarrollo sostenible

item.page.extent

Citation