Evaluando el estado de la soberanía alimentaria en el mundo a través de indicadores

dc.contributor.authorPalomino Amador, Alexandra Ivon
dc.contributor.authorPalomino Amador, Alexandra Ivon
dc.date.accessioned2018-04-03T08:23:46Z
dc.date.available2018-04-03T08:23:46Z
dc.date.issued2012
dc.description69 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Ciencias de la Sustentabilidad para Gestionar el Cambio Global. Directores: José Antonio González Novoa ; Elisa Oteros Rozas. La producción de alimentos en los últimos treinta años se ha transformado. Fenómenos como la liberalización y expansión mundial del comercio han tomado un papel protagónico, destruyendo en pocos años las formas tradicionales de abastecimiento que dieron de comer a la humanidad durante siglos. Las respuestas a este modelo no se han hecho esperar, siendo una de ella la soberanía alimentaria. Nacida en las “entrañas” de la organización campesina y apoyada en las contribuciones de la academia y la sociedad civil, la soberanía alimentaria (SbA) propone abordar los problemas alimentarios desde condiciones estructurales para dar soluciones de fondo a las crisis y garantizar el derecho global a la alimentación. Siendo la soberanía alimentaria un paradigma alternativo, dinámico y en continua construcción, requiere de herramientas y metodologías para evaluar los principales ejes orgánicos que la sustentan. En este estudio se evalúa el estado reciente de la soberanía alimentaria en distintos países del mundo, a través de un amplio panel de indicadores que integra los cinco grandes ejes de este nuevo paradigma: (a) acceso a los recursos naturales, (b) modelo productivo, (c) transformación y comercialización, (d) seguridad y consumo alimentario y (e) condiciones políticas asociadas. A partir de un panel de 74 indicadores se han identificado las variables más importantes dentro de la propuesta y con ellas se han agrupado y caracterizado los países del planeta en función de los cinco grandes ejes asociados a la soberanía alimentaria.es
dc.identifier.isbn978-84-7993-555-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/3894
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster en Ciencias de la Sustentabilidad para Gestionar el Cambio Globales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectIndicadoreses
dc.subjectEvaluaciónes
dc.titleEvaluando el estado de la soberanía alimentaria en el mundo a través de indicadoreses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication5d760b20-eae9-43f0-bd94-afe6b6bb299e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5d760b20-eae9-43f0-bd94-afe6b6bb299e

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
0858_Palomino.pdf
Size:
2.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: