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Aprovechamiento integral de variedades de Leucaena para la obtención de productos de alto valor añadido y compost
dc.contributor.advisor | Díaz Blanco, Manuel Jesús | |
dc.contributor.advisor | García Domínguez, Juan Carlos | |
dc.contributor.advisor | López Baldovín, Francisco | |
dc.contributor.author | Rivera Díaz, Amanda | |
dc.date.accessioned | 2015-07-01T08:33:47Z | |
dc.date.available | 2015-07-01T08:33:47Z | |
dc.date.issued | 2013-11-07 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7993-848-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/3488 | |
dc.description | 231 páginas | es |
dc.description.abstract | Tesis doctoral (Lectura 07/11/2013). Directores: Manuel Jesús Díaz Blanco, Francisco López Baldovín, Juan Carlos García Domínguez (Universidad de Huelva). Tribunal: María Inmaculada Giráldez Díaz (presidente); Alejandro Rodríguez Pascual (secretario); Juan Carlos Villar Gutiérrez, Antonio Pérez Muñoz y Engracia Madejón Rodríguez (vocales). El objetivo principal de esta Tesis Doctoral es una aproximación al uso integral, previo fraccionamiento siguiendo un esquema de biorrefinería, de dos variedades seleccionadas de Leucaena. El fraccionamiento químico se realiza mediante procesos respetuosos con el medioambiente como es la autohidrólisis. Concretamente se han utilizado dos especies seleccionadas como son Leucaena diversifolia y Leucaena leucocephala Se estudia su aprovechamiento integral obteniendo azúcares y oligómeros en una primera etapa de autohidrólisis, para posteriormente someter el residuo sólido (y paralelamente la materia prima sin procesar) a un proceso de pasteado alcalino, de forma que se obtenga un fracción sólida rica en celulosa, apta para la producción de papel, y una fracción líquida rica en lignina y otros subproductos, principalmente azúcares y productos derivados de la descomposición de los mismos (furfural, ácido acético…). La Leucaena es un cultivo muy interesante sobre el que el Grupo de Investigación en que se ha desarrollado este trabajo, en colaboración con el Grupo de Ciencias Agroforestales de la Universidad de Huelva, ha conseguido importantes avances en la selección de algunas variedades con elevadas producciones de biomasa y capacidad de rebrote, más de 50 t/ha/año, en particular en cosechas anuales, que la sitúan dentro de los valores más altos para el crecimiento entre los descritos en bibliografía. Por lo tanto, algunas variedades de Leucaena se vienen postulando, en los últimos años, como una importante especie, por su elevada producción de biomasa, para cultivos energéticos y otros usos industriales como pasta celulósica y compost. Además, debido a su carácter leguminoso, cuentan con el valor añadido de ser especies potencialmente regeneradoras de suelos degradados o en general, mejoradora de las propiedades de los suelos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Química ambiental | es |
dc.subject | Bioquímica vegetal | es |
dc.subject | Energías renovables | es |
dc.subject | Medio ambiente | es |
dc.subject | Biomasa | es |
dc.subject | Compost | es |
dc.subject | Leguminosas | es |
dc.title | Aprovechamiento integral de variedades de Leucaena para la obtención de productos de alto valor añadido y compost | es |
dc.type | doctoralThesis | es |
dc.identifier.doi | 10.56451/10334/3488 | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |