Utilización de bacterias nitrificantes como biorremediadoras del agua de cultivo de Litopenaeus vannamei en Tumbes, Perú
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Investigación dirigida por Cayo Juan Ramos Rodríguez. El presente informe reporta los resultados obtenidos en el trabajo de investigación cuyo titulo es Utilización de bacterias nitrificantes como biorremediadoras del agua de cultivo de Litopenaeus vannamei en Tumbes - Perú, llevado a cabo del 17 de junio al 17 de agosto del año 2009, en la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. El trabajo consistió de 5 tratamientos más un control cada uno de ellos con 2 repeticiones (T1: geotextil + perifiton espontáneo; T2: geotextil + perifiton domesticado; T3: geotextil + perifiton espontáneo + azúcar; T4: geotextil + perifiton domesticado + azúcar; T5: Normal + azúcar). El control (T0) se manejó como se hace tradicionalmente, sin geotexti. La densidad fue de 270 camarones/m3; la alimentación fue el 4% de la biomasa calculada, el azúcar que se adicionó para agregar carbono al medio, fue de 0,1g por cada gramo de alimento al 40% de proteína y sirvió para ayudar a mejorar la metabolización de los microorganismos presentes en el agua, tal como se hace actualmente en el cultivo de camarón, utilizando melaza como fuente de carbono. Los parámetros físicos fluctuaron durante la experiencia se presentaron como se indica: Temperatura de 23 a 24,5°C; salinidad de 35 a 40 ppt; el pH tuvo un mínimo de 7,44 a un máximo de 9,04. Los nutrientes presentes en el agua fluctuaron de la siguiente manera: amonio 0,0005 a 0,36 ppm; ion amonio 0,007 a 2,61 ppm; nitritos 0,03 a 22,36 ppm; nitratos 0,25 a 13,0 ppm y fosfatos 0,46 a 4,99 ppm, siendo estos resultados mejores en los tratamientos con presencia de bacterias nitrificantes, aunque no hubo diferencia significativa entre tratamientos.
Investigación dirigida por Cayo Juan Ramos Rodríguez. El presente informe reporta los resultados obtenidos en el trabajo de investigación cuyo titulo es Utilización de bacterias nitrificantes como biorremediadoras del agua de cultivo de Litopenaeus vannamei en Tumbes - Perú, llevado a cabo del 17 de junio al 17 de agosto del año 2009, en la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. El trabajo consistió de 5 tratamientos más un control cada uno de ellos con 2 repeticiones (T1: geotextil + perifiton espontáneo; T2: geotextil + perifiton domesticado; T3: geotextil + perifiton espontáneo + azúcar; T4: geotextil + perifiton domesticado + azúcar; T5: Normal + azúcar). El control (T0) se manejó como se hace tradicionalmente, sin geotexti. La densidad fue de 270 camarones/m3; la alimentación fue el 4% de la biomasa calculada, el azúcar que se adicionó para agregar carbono al medio, fue de 0,1g por cada gramo de alimento al 40% de proteína y sirvió para ayudar a mejorar la metabolización de los microorganismos presentes en el agua, tal como se hace actualmente en el cultivo de camarón, utilizando melaza como fuente de carbono. Los parámetros físicos fluctuaron durante la experiencia se presentaron como se indica: Temperatura de 23 a 24,5°C; salinidad de 35 a 40 ppt; el pH tuvo un mínimo de 7,44 a un máximo de 9,04. Los nutrientes presentes en el agua fluctuaron de la siguiente manera: amonio 0,0005 a 0,36 ppm; ion amonio 0,007 a 2,61 ppm; nitritos 0,03 a 22,36 ppm; nitratos 0,25 a 13,0 ppm y fosfatos 0,46 a 4,99 ppm, siendo estos resultados mejores en los tratamientos con presencia de bacterias nitrificantes, aunque no hubo diferencia significativa entre tratamientos.