Evaluación del impacto de tratamientos foliares con microalgas en la productividad y calidad de frutos de fresa
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Trabajo de Máster Universitario en Tecnología Ambiental (2023/24). Director: Dr. Pedro Palencia García. La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles ha impulsado el interés en las microalgas las cuales muestran un potencial significativo para mejorar tanto el rendimiento como la calidad de diversos cultivos, lo que las convierte en una alternativa atractiva para los agricultores que buscan métodos más ecológicos y eficientes. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar cómo los tratamientos foliares con microalgas afectan el rendimiento y la calidad de los frutos de fresa (Fragaria x ananassa). Particularmente, se analizan dos tratamientos para determinar su impacto en el rendimiento de las plantas y en la calidad de los frutos obtenidos. Se midieron diversos parámetros de calidad y productividad de las fresas. Los datos se analizaron usando ANOVA para identificar diferencias significativas entre tratamientos y semanas. Los resultados indicaron que los tratamientos con microalgas aumentaron la cantidad y el peso de los frutos de fresa en comparación con el grupo de control. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los dos tratamientos con microalgas. Aunque se observaron beneficios en términos de productividad y tamaño de los frutos, los tratamientos no mostraron un impacto significativo en parámetros como firmeza, contenido de ácido ascórbico, acidez total titulable o pH. Además, las observaciones realizadas a través de colorimetría y el índice de oBrix indicaron un efecto positivo inicial, lo que sugiere que los efectos de las microalgas no fueron consistentes en todos los parámetros evaluados.
Trabajo de Máster Universitario en Tecnología Ambiental (2023/24). Director: Dr. Pedro Palencia García. La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles ha impulsado el interés en las microalgas las cuales muestran un potencial significativo para mejorar tanto el rendimiento como la calidad de diversos cultivos, lo que las convierte en una alternativa atractiva para los agricultores que buscan métodos más ecológicos y eficientes. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar cómo los tratamientos foliares con microalgas afectan el rendimiento y la calidad de los frutos de fresa (Fragaria x ananassa). Particularmente, se analizan dos tratamientos para determinar su impacto en el rendimiento de las plantas y en la calidad de los frutos obtenidos. Se midieron diversos parámetros de calidad y productividad de las fresas. Los datos se analizaron usando ANOVA para identificar diferencias significativas entre tratamientos y semanas. Los resultados indicaron que los tratamientos con microalgas aumentaron la cantidad y el peso de los frutos de fresa en comparación con el grupo de control. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los dos tratamientos con microalgas. Aunque se observaron beneficios en términos de productividad y tamaño de los frutos, los tratamientos no mostraron un impacto significativo en parámetros como firmeza, contenido de ácido ascórbico, acidez total titulable o pH. Además, las observaciones realizadas a través de colorimetría y el índice de oBrix indicaron un efecto positivo inicial, lo que sugiere que los efectos de las microalgas no fueron consistentes en todos los parámetros evaluados.