Agricultura y Ganadería Ecológicas
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Browsing Agricultura y Ganadería Ecológicas by Subject "Aceite de oliva"
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Trabajo académicoAnálisis comparativo de las prácticas de manejo integrado y ecológico en el cultivo del olivar en productores de una cooperativa de La Puebla de Cazalla(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Vega Rivero, Ramiro Javier; Vega Rivero, Ramiro JavierTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2023/24). Tutora: Dra. Gloria Isabel Guzmán Casado. El presente trabajo aborda la olivicultura desde una perspectiva agroecológica, analizando su potencial para promover prácticas sostenibles en la producción de aceitunas y, por consiguiente, su subproducto, el aceite de oliva. A través de un enfoque que integra principios ecológicos, se exploran diversas prácticas que favorecen la biodiversidad, la conservación del suelo y el manejo sostenible del agua. Se destaca la importancia de la diversificación de cultivos y el uso de métodos biológicos para el control de plagas, así como la implementación de técnicas de conservación que optimizan el uso de recursos naturales. Además, se examina el impacto social y económico de la olivicultura agroecológica, enfatizando el empoderamiento de las comunidades locales y la posibilidad de acceder a mercados de productos ecológicos y de comercio justo. La investigación concluye que la adopción de prácticas agroecológicas en la olivicultura no solo contribuye a la sostenibilidad ambiental, sino que también mejora la calidad de vida de los agricultores y fortalece las economías locales. Este trabajo busca ser una contribución al conocimiento sobre la producción agroecológica en el sector olivícola, ofreciendo recomendaciones para la implementación de prácticas sostenibles que beneficien tanto al medio ambiente como a las comunidades productoras. Dicho análisis buscará contrastar a su vez la diferencia entre productores ecológicos certificados y aquellos que realizan una producción integrada.
Trabajo académicoSituación actual de la olivicultura ecológica en el municipio de Cuevas del Becerro, Málaga(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Segura Villagrán, Federico Santiago; Segura Villagrán, Federico SantiagoTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2023/24). Tutor: Dr. Antonio Manuel Alonso Mielgo. La presente investigación tiene por objetivo estudiar la situación actual de la producción olivícola en el municipio de Cuevas del Becerro, provincia de Málaga, principal actividad agraria del territorio en términos de cantidad de superficie, de explotaciones agropecuarias, transformación del producto y empleabilidad del medio rural estudiado. Fundamentalmente se hace énfasis en la producción de olivo ecológico, tanto en su manejo a nivel de finca, como en su comercialización e industrialización. Se realiza un análisis de la producción olivícola en la jurisdicción, tanto de la estructura agraria local en sus dimensiones productiva, económica y social, para determinar el peso que representa el olivar en términos relativos y absolutos, las características de manejo del frutal de la producción actual, las dificultades, oportunidades, y desafíos que presenta con miras hacia una producción de carácter ecológico. En lo que respeta a la producción de olivo ecológico, se profundiza sobre el balance económico y el balance de nutrientes de cuatro casos de estudio, que, si bien tienen algunas similitudes, también poseen sus diferencias, en especial a la gestión del agua, entre aquellos que cuentan con regadío y los que son de secano, pero también cobran relevancia el manejo de la fertilización y otras prácticas de manejo que se detallará oportunamente. Se analiza las acciones que llevan adelante entidades de la sociedad civil del Municipio de Cuevas del Becerro como la Asociación Agroecológica Extiércol para sensibilizar sobre la producción agroecológica, marcar los hitos de su trabajo como proyectos, actividades educativas y de concienciación, los actores sociales involucrados y las redes que se conformaron a partir de la idea de producir respetando el medio ambiente e ir hacia un modelo de economía circular. La injerencia de la Asociación en el Municipio en conjunto con otros actores sociales es fuerte y directa en lo que respecta a una transformación agroecológica del territorio. Como metodología de obtención de datos in situ se realizaron entrevistas y observaciones sistemáticas a informantes claves, de explotaciones agropecuarias, y almazaras.
