Agricultura y Ganadería Ecológicas
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Browsing Agricultura y Ganadería Ecológicas by Subject "Andalucía (España)"
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Trabajo académicoEstudio de caracterización y conversión de una explotación campera avícola de puesta a la producción ecológica en Andalucía = Study of the characterisation and conversion of a free-range poultry laying farm to organic production in Andalusia(Universidad Internacional de Andalucía, 2022) Rivas López, Carmen; Rivas López, CarmenTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutor: Dr. D. Carmelo García Romero. En España, la ganadería ecológica ha experimentado un fuerte crecimiento en el último decenio dentro de los límites europeos, sin embargo la avicultura ecológica se desarrolla lentamente, a pesar de la fuerte demanda, debido a la falta de industria agroalimentaria auxiliar; no obstante, la conversión al modelo ecológico de muchas granjas convencionales es una oportunidad clara y viable para proporcionar productos locales de alta calidad diferenciada, asegurando la seguridad alimentaria, el bienestar animal, la preservación del entorno natural y la sostenibilidad de la producción. En este trabajo hemos estudiado la caracterización de la explotación de avicultura de puesta campera denominada “Granja Vega de la Breña”, situada en Fuente Palmera, Córdoba (Andalucía, España). Para ello realizamos una revisión bibliográfica sobre el sector ecológico y campero y la reglamentación necesaria para la conversión, así como recabamos la información completa sobre el ciclo de cría para plantear la conversión hacia el modelo ecológico. En este proyecto técnico de fin de máster, se han descrito los cambios pertinentes para la conversión a un modelo ecológico, teniendo en cuenta el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento europeo y el Consejo del 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/464 de la Comisión de 26 de marzo de 2020 se establecen normas de desarrollo del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo. Finalmente, hemos implementado una serie de mejoras del ciclo de cría ecológica con la finalidad de alcanzar altas condiciones de bienestar animal compatibles con una productividad basada en la calidad de las producciones.
Trabajo académicoValoración del uso de sistemas de posicionamiento geográfico en sistemas ganaderos vacunos de alta montaña(Universidad Internacional de Andalucía, 2020) De Jesús Gordillo, Javier; De Jesús Gordillo, JavierTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutores: D. Francisco de Asís Ruiz Morales ; D. Ángel Blázquez Carrasco. La ganadería extensiva en general, y la localizada en alta montaña en particular, sigue desde hace años una tendencia a la baja en cuanto a nivel de actividad y a personas dedicadas a ella. La falta competitividad en producción y precio con la nueva ganadería intensiva, la despoblación territorial de zonas rurales, el envejecimiento de la población, la dureza y la dedicación que requiere y falta de relevo generacional, son algunas de las razones que están motivando este fenómeno. Por otro lado, en los últimos años se vienen introduciendo nuevas tecnologías de la información en la actividad agrícola y ganadera. Es lo que se conoce como agricultura de precisión, es decir, y pretende mejorar la eficiencia en el uso de recursos, la productividad, la calidad, la rentabilidad, etc. En muchas ocasiones, estas tecnologías no están orientadas a pequeños y medianos productores por causa de su coste, y además, no tienen como objetivo mejorar la calidad de vida del agricultor o ganadero. El avance en las tecnologías GPS, de transmisión y tratamiento de datos y la relativa a sensores (sumada a la de dispositivos portátiles) ha permitido su aplicación en la ganadería extensiva de alta montaña. A priori se presenta como una herramienta de gran utilidad para el ganadero, que puede cambiar de manera radical su forma de trabajar y significar una mejora sustancial en su calidad de vida. En este trabajo se pretende valorar en qué medida lo consigue, mediante una entrevista a un ganadero con varios meses de experiencia trabajando con el dispositivo, el análisis de los datos recogidos en los dispositivos propiedad de dicho ganadero y una encuesta dirigida a técnicos relacionados con ganadería extensiva en Andalucía. Como resultado, se verifica que el dispositivo significa un antes y un después en la actividad diaria del ganadero, mejorando su calidad de vida en general, disminuyendo su nivel de estrés y reduciendo la dureza del trabajo. Además, el uso del sistema impacta en la economía del ganadero provocando un ahorro, sólo en combustible, del 50% con respecto al gasto antes de usar el dispositivo. Como resultados adicionales, de la encuesta a técnicos especialistas se desprende que el uso del sistema puede: - Favorecer el control de áreas con tendencia al sobrepastoreo y evitarlo. - Provocar una menor vigilancia e interacción con los animales por parte del ganadero, que sea contraproducente.
Trabajo académico¿Vamos bien? Valoración de las Políticas Públicas Europeas del sector agrario por parte de agricultores de tomate ecológico en Andalucía y Extremadura(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Pastore Benaim, Ignacio; Pastore Benaim, IgnacioTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Tutora: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado; Cotutor: Paulino Ramos Ballesteros. Es indudable de que estamos atravesando una crisis ecosocial globalizada. La agroecología política propone la transformación del regimen agroalimentario dominante como medida más efectiva para atravesar la crisis. En el marco de un proyecto financiado por el Centro Común de Investigación Europea se realizaron 55 entrevistas en campo con el fin de conocer la percepción de los agricultores acerca de las Políticas Públicas Europeas del sector agrario. Según un análisis estadístico se realizó el diagnóstico del actual marco normativo y se sacaron conclusiones para mejorar el alcance de las Políticas Públicas en vistas catalizar la transición hacia un nuevo régimen agroalimentario de base agroecológica.
