Open AccessTrabajo académico
Handle

Aportes para un diseño institucional agroecológico en la transición hacia sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica

Loading...
Thumbnail Image

item.page.issued

2023
Fecha de depósito
2024-03-13

item.page.alternative

Publisher

Universidad Internacional de Andalucía

item.page.relation.uri

item.page.ispartof

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.description.abstract

Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2021/22). Tutora: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado. Este trabajo representa la situación actual de los actores de los sistemas agroalimentarios de la Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz. También se expone un diagnóstico de los retos y potencialidades para la territorialización de estos sistemas, para así, plantear un modelo económicamente viable, socialmente justo, ecológicamente sustentable y culturalmente apropiado. De esta manera, se ha podido observar cómo el sistema agroalimentario se encuentra condicionado por trabas económicas, ecológicas y socio-políticas que dificultan la transición hacia un modelo de producción, distribución y de consumo basado en los principios agroecológicos. A pesar de esto, esta transición muestra ser necesaria, dado que el actual contexto de los sistemas alimentarios globalizados amenaza la viabilidad a largo plazo del sector agroalimentario local en todas sus fases. De esta manera se pretende realizar una aportación desde el enfoque de la agroecología política para la construcción de sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica.

This study represents the current situation of the actors of the agri-food systems of the Campiña de Jerez and the Northwest Coast of Cádiz. A diagnosis of the challenges and potential for the territorialization of these systems is also presented, in order to propose an economically viable, socially fair, ecologically sustainable and culturally appropriate model. In this way, it has been possible to observe how the agri-food system is conditioned by economic, ecological and socio-political obstacles that hinder the transition towards a production, distribution and consumption model based on agroecological principles. Despite this, this transition appears to be necessary, given that the current context of globalized food systems threatens the long-term viability of the local agri-food sector in all its phases. In this way, it is intended to make a contribution from the perspective of Political agroecology for the construction of local agri-food systems agroecologically based.


Keywords:
Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) ; Agroecología política ; Transición agroecológica ; Cádiz (España)

item.page.extent

Citation