Agroecología: un enfoque sustentable de la agricultura ecológica
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.unia.es/handle/10334/2653
En este apartado se incluyen algunos trabajos fin de Máster de otro curso. Se trata de un título propio denominado "Maestría en Agroecología y Desarrollo Rural Sostenible", cuyas ediciones son anteriores a este programa.
Browse
Recent Submissions
Trabajo académico"Todas hacemos un poco de todo" - Un estudio de caso sobre la gestión de un agroturismo alpino desde una perspectiva de género(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Soto Moreno, Victoria Valentina; Soto Moreno, Victoria ValentinaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Emma Siliprandi. Las zonas alpinas ofrecen diferentes oportunidades para poblaciones locales en relación a la agricultura y al turismo y al mismo tiempo llevan desafíos vinculados al clima, la ruralidad y la globalización. Este estudio contempla el concepto de agroturismo con un enfoque de género, desglosando el trabajo productivo y reproductivo en un caso específico de una granja en un pueblo alto-alpino italiano. Se entrevistaron 4 mujeres de diferentes generaciones que desempeñan un papel fundamental y de liderazgo en ese agroturismo. La técnica cualitativa aplicada fue la historia de vida. Los relatos revelaron una creciente dificultad de manejar la burocracia, la importancia de una estructura intergeneracional y del entorno para la conciliación de trabajo en la finca y el cuidado de las hijas y los hijos, la falta de servicios infantiles adecuados y la presión de parte de turistas. Desde el punto de vista de la agroecología el agroturismo puede tener un potencial para empoderar poblaciones rurales, en particular mujeres y jóvenes. También es una oportunidad para seguir en la agricultura a pequeña escala y permite transmitir conocimiento, cultura y tradiciones tanto a sus descendientes como a turistas.
Trabajo académicoEstudio de los huertos urbanos ecológicos y comunitarios de la Asomadilla (Córdoba) : análisis bidimensional(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Salces Castellano, María; Salces Castellano, MaríaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutores: Dr. David Gallar Hernández; Dra. Pilar Fernández Rebollo. La expansión urbanística debido a la industrialización acabó con la mayor parte de la agricultura urbana existente en cualquier ciudad. Hoy día, sin embargo, van aumentando cada vez más las experiencias agrarias urbanas destacando los huertos urbanos agroecológicos. Córdoba se trata de una las ciudades a destacar por sus huertos urbanos promovidos algunos de ellos por la administración pública y enmarcados dentro de varias iniciativas y proyectos agroecológicos. El objetivo de este estudio es analizar los huertos urbanos ecológicos y comunitarios de la Asomadilla desde dos enfoques: socio-económico y técnico-agronómico. El estudio socio-económico se basó en una parte cuantitativa de realización de encuestas a personas participantes en los huertos y en una parte cualitativa de entrevistas semiestructuradas a los coordinadores de los grupos de trabajo. Como resultado, se obtuvo una caracterización de las personas participantes, se recalcaron los beneficios y funciones, que aportan los huertos urbanos y se señaló el papel de la administración pública. La dimensión técnico-agronómica abordó el análisis de muestras de suelo y la sistematización de las prácticas de manejo que implementan en los huertos. Se obtuvo un contenido medio de C y S y relación C/N del suelo relativamente alto, y de N, relativamente bajo, en comparación con otros estudios publicados. aunque la diferencia de estos entre un lugar y otro no pudo ser explicada por las prácticas de manejo que implementan. Se trata del primer estudio de este tipo en la zona obteniéndose información que hasta ahora se desconocía, lo que ayuda a seguir mejorando o incluso replicando experiencias. Sin embargo, aún queda camino por recorrer y este trabajo puede impulsar investigaciones futuras más detalladas.
Trabajo académicoPlan de compostaje como parte de la transición agroecológica del municipio de Cuevas del Becerro, Málaga(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Martín Moreno, María; Martín Moreno, MaríaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Guiomar Carranza Gallego; Co-tutor: Dr. Manuel González Rosado. La materia orgánica es esencial para la sostenibilidad agrícola debido a sus beneficios para la salud edáfica. Prácticas como el compostaje local permiten reponer la materia orgánica de los suelos agrícolas, ofreciendo una alternativa sostenible a los fertilizantes de síntesis y facilitando la transición agroecológica. Este trabajo, realizado con la Asociación Agroecológica Extiercol en Cuevas del Becerro (Málaga), busca promover una gestión circular de los subproductos orgánicos del municipio, contribuyendo al cierre del ciclo de nutrientes mediante la recirculación de esa materia orgánica en los cultivos locales. Para ello, se recopilaron datos durante tres meses a través de cuestionarios, entrevistas, consultas bibliográficas y observación participante. La información obtenida permitió cuantificar la materia orgánica generada en el municipio y estimar, tanto la cantidad de compost que podría producirse, como la superficie cultivable beneficiada por su aplicación. Asimismo, se consideraron las percepciones de los diferentes actores del municipio sobre la recirculación y aprovechamiento de la materia orgánica, a fin de proponer soluciones coherentes con el contexto local. Los resultados revelan que la transición agroecológica en Cuevas del Becerro, en lo relativo al modelo de fertilización y gestión circular de subproductos, enfrenta desafíos como la escasez de recursos, resistencia al cambio y desconexión entre actores clave. Estas variables influyen en la cantidad de compost que se podrían obtener. A pesar de que el compostaje es una iniciativa ampliamente apoyada en el municipio, persisten reticencias hacia cambios en los métodos de fertilización y la gestión de subproductos. En cultivos comerciales prima la productividad y el manejo ecológico se percibe como costoso y poco competitivo, a diferencia de las huertas de autoconsumo, donde se prioriza más ampliamente la salud del suelo. Iniciativas como el compostaje comunitario y la educación en sostenibilidad pueden fomentar el cambio, pero requieren un mayor compromiso y coordinación a nivel local.
Trabajo académicoDiseño de tratamientos de hidropriming mediante métodos caseros, dirigidos a pequeñas y pequeños agricultores del ámbito agroecológico, para la mejora de la germinación de semillas de cuatro variedades de maíz(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Valenzuela Illanes, Juan Carlos; Valenzuela Illanes, Juan CarlosTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Gloria Guzmán Casado. El priming agrupa al conjunto de técnicas de hidratación de semillas previa a la siembra, donde se controla el nivel de absorción de agua, de tal manera que se produzca la actividad metabólica necesaria para la germinación, pero sin llegar a la emergencia radicular. Este tipo de tratamientos han probado ser eficientes para acelerar y uniformizar la germinación e incrementar los rendimientos de los cultivos, bajo condiciones ecológicas óptimas y adversas. En escenarios de cambio climático las semillas pueden estar expuestas a situaciones de estrés hídrico que pongan en riesgo su germinación. Por otro lado, las grandes corporaciones del negocio agroalimentario, avanzan en la privatización de la propiedad de la simiente, la apropiación del conocimiento ancestral y la intervención del ciclo histórico de transmisión de saberes entre generaciones. Como una manera de encarar esos problemas, y aportar con herramientas para fomentar el cultivo a partir de semillas de variedades locales y ecológicas, en este trabajo experimental se realiza la comparación de la velocidad y uniformidad de germinación de semillas de maíz de variedades tradicionales y otras variedades ecológicas, sin tratamiento de hidropriming y con tratamiento y se propone uno en particular para dos de las variedades ensayadas, de tal forma que pueda ser utilizado por pequeñas y pequeños agricultores del mundo de la agroecología, para mejorar la germinación de sus semillas. Al mismo tiempo, se pone a disposición una metodología de experimentación explicada en detalle, para continuar el trabajo de investigación con otras variedades tradicionales.
Trabajo académicoViabilidad económica de una comercialización conjunta. Proyecto Ecologístico(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Mota Álamo, José Luis; Mota Álamo, José LuisTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. Ángel Calle Collado; Co-tutor: Jaime Fernández Truchado. Extremadura históricamente ha sido la gran olvidada. Ubicada en la periferia de España y a su vez en la periferia de Europa ha sido sometida a una indiferencia permanente por parte de las administraciones públicas nacionales y europeas. El músculo social, industrial y ecológico es débil en esta región y necesita ser fortalecido. Por ello nace el proyecto Ecologístico como vía para reforzar el potencial ecológico de esta región. Con el objetivo de unir todo el sector ecológico nace una estrategia de comercialización conjunta que permita comercializar principalmente dentro de Extremadura. Este trabajo pretende estudiar en sus primeros pasos de desarrollo del proyecto la viabilidad económica del mismo para poder marcar una hoja de ruta más concreta enfocada en el medio-largo plazo para así fortalecer el potencial ecológico de la producción y consumo en Extremadura.
Trabajo académicoVOX y el mundo rural a través de twitter : un acercamiento a la narrativa de la extrema derecha sobre el mundo rural y sus gentes en el Estado español(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Martínez Menacho, Inés; Martínez Menacho, InésTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. David Gallar Hernández; Co-tutor: Dr. José Hernández Ascanio. Nuestra investigación se centra en el análisis de los mensajes emitidos por Vox a través de las redes sociales, en concreto Twitter, durante los meses comprendidos entre junio de 2019 y junio de 2022 con la intención de identificar los diferentes ejes discursivos que plantean en relación al mundo agrario en clave de batalla cultural, así como tratar de constatar los diferente relatos y narrativas que han sido base en la estrategia de comunicación política de esta formación para intentar presentarse como un movimiento de masas anclado y definido para y por lo rural, como elemento identitario del Estado español. Para ello hemos revisado las cuentas oficiales del partido a nivel nacional, autonómico y provincial, así como las cuentas particulares de sus líderes con mayor impacto en redes.
Trabajo académicoSostenibilidad alimentaria en el ámbito rural : propuesta de dietas nutricionalmente equilibradas para ancianos y niños en colegios de Cuevas del Becerro desde un enfoque agroecológico(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Rodríguez Reina, Clara; Rodríguez Reina, ClaraTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2023/24). Tutora: Dra. Gloria Guzmán Casado. La emergencia climática que azora a la humanidad junto con la pérdida de identidad de los pueblos, alentado por la despoblación y la globalización, hacen de las intervenciones participativas, como es un servicio de comidas para niños y ancianos, una cuestión necesaria para frenar dichos procesos. La agroecológica abarca y provee soluciones a estos problemas, siendo la alimentación un enfoque fundamental para conseguir cambios. La tarea de alimentar está diferenciada entre hombres y mujeres debido a la concepción e interpretación que se tienen de los cuidados por ambos sexos. Recalcar el papel indispensable de las mujeres con respecto al funcionamiento de la vida es un trabajo necesario para entender y cubrir las carencias a la que se expone el ser humano.
Trabajo académicoPrincipios y criterios para la aplicación de una perspectiva feminista en los Sistemas Participativos de Garantía(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Martín Alonso, Ángela; Martín Alonso, ÁngelaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutoras: Dra. Mamen Cuéllar Padilla; Dra. Isabel Haro Pérez. Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG), movimientos sociales que promueven la transición agroecológica en la cadena alimentaria, integran principios ambientales, sociales, culturales, económicos y políticos. Pese a ser cada vez más las iniciativas transformadoras que buscan incorporar las cuestiones de género en sus propuestas y formas de organización, la perspectiva feminista sigue siendo limitada en la evaluación de la sostenibilidad de las redes alimentarias alternativas, como los SPG. Este trabajo aborda las sinergias entre feminismo y agroecología como movimientos que persiguen la construcción de un mundo más justo e inclusivo con todas las formas de vida. A partir de tales encuentros, se evidencia la necesidad de integrar la perspectiva feminista como herramienta para impulsar el cambio deseado. El resultado principal de esta investigación es la elaboración de un sistema de evaluación basado en principios y criterios que permita aplicar la perspectiva feminista en los SPG.
Trabajo académicoEstudio sobre variedades locales en la AMAP Porto : conservación y revalorización de la biodiversidad cultivada entre personas productoras, consumidoras y movimientos sociales(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Abreu Pinho, Tiago Luís; Abreu Pinho, Tiago LuísTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutora: Dra. Isabel Vara Sánchez. El trabajo de investigación se plantea como una aproximación a la cuestión de la conservación de las variedades tradicionales frente a la actual erosión genética de la biodiversidad cultivada en Portugal. Se realiza a través de un estudio de caso que tiene como contexto un colectivo autogestionado agroecológico formado por personas productoras y consumidoras, y que se reconoce como una alternativa para la producción y distribución de alimentos en la ciudad de Porto, la AMAP Porto. Por medio de la investigación social, y utilizando técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa, se pretende identificar y analizar la existencia de preservación y utilización de variedades tradicionales por parte de las personas productoras, buscando comprender las motivaciones y percepciones que las llevan a utilizar y guardar semillas para sus cultivos, así como identificar los usos y representaciones asociados a las mismas. Además, se acerca a identificar el grado de conocimiento, consumo y motivación por parte de las personas consumidoras, los posibles problemas que existen para su producción y consumo y qué dinámicas existen para superarlos. La percepción del papel que puede jugar la conservación y uso de variedades tradicionales para contribuir a mejorar la soberanía alimentaria y el papel y contribución que AMAP como colectivo puede aportar a tales causas y luchas son cuestiones que se resaltan en la presente investigación.
Trabajo académicoLa Cooperativa de Consumo Consciente Milpa, una experiencia urbana para el vínculo campo-ciudad(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Orozco Hernández, Roberto Paulo; Orozco Hernández, Roberto PauloTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutoras: Dra. Marta María Soler Montiel; Dra. María del Carmen Cuéllar Padilla. El presente trabajo tiene una triple intención: en primer lugar, pretende ser una herramienta útil para la Cooperativa de Consumo Consciente Milpa (CCC Milpa), colectivo protagonista de dicho proceso, al convertirse en la sistematización de su historia y modelo hasta diciembre de 2022; en segundo lugar, funge como el TFM del máster en Agroecología, un enfoque para la sustentabilidad rural de la UNIA y en tercero lo presento como proyecto de tesis para el doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible de la UCO. Su objetivo general fue identificar el posible aporte de una IAP para el trabajo que realiza la CCC Milpa en la búsqueda de un vínculo campo-ciudad con enfoque agroecológico feminista. Teóricamente se posiciona desde las premisas epistemológicas de la investigación acción participativa (IAP), la agroecología, los ecofeminismos y las redes alimentarias alternativas. Metodológicamente se enfocó a realizar sólo la primera etapa de una IAP, el diagnóstico, el cual se desarrolló a partir de la sistematización de los documentos de la CCC Milpa, observación participante y entrevistas a profundidad. El análisis se realizó mediante un proceso de categorización cíclica y el diálogo de éste con el Grupo de Investigación Acción Participativa conformado para el proyecto. Como resultados se presentan la síntesis de la historia de la CCC Milpa; la descripción de su modelo hasta diciembre de 2022; el análisis del colectivo urbano a partir de su crisis actual y las potencialidades que ésta implica; así como la propuesta inicial para la IAP que le dará continuidad.
Trabajo académicoResiliencia socio ecológica de los sistemas de producción bufalina a eventos climáticos en 8 fincas de la Zona de Reserva Campesina del Valle del Río Cimitarra Magdalena Medio en Colombia(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Betancurt Rendón, Jhon J.; Betancurt Rendón, Jhon J.Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Directora: Dra. Clara Nicholls. En la lengua original: La presente investigación ha realizado una evaluación de diagnóstico agroecológico en ocho fincas vinculadas al proceso de Ecobúfalo Campesino en la Zona de Reserva Campesina (ZRC) del Valle del Río Cimitarra, en el Magdalena Medio Colombiano. Mediante un análisis integral, se evaluó el nivel de vulnerabilidad y la capacidad de respuesta de estas fincas ante eventos climáticos, mientras se empleó un enfoque participativo para evaluar la resiliencia socioecológica de sus sistemas productivos. Los resultados destacan los desafíos que enfrentan estas fincas en términos de vulnerabilidad climática, incluyendo exposición a sequías e inundaciones, pero también resaltan su capacidad de respuesta, principalmente debido a la implementación de prácticas agroecológicas y la colaboración activa de la comunidad. La evaluación participativa ha permitido identificar soluciones específicas para fortalecer la resiliencia, incluyendo la adopción de prácticas sostenibles y la promoción de la agroecología. Este estudio contribuye a la comprensión de la agroecología y la resiliencia socioecológica en esta región, sirviendo como base para políticas y estrategias que promuevan la sostenibilidad agrícola, la adaptación al cambio climático y la mejora de la calidad de vida de los agricultores locales, enfatizando la importancia de la colaboración entre la comunidad, las instituciones y los actores gubernamentales.
Trabajo académicoEl relevo generacional en la agricultura en Tlaxcala, México : estudio de casos desde una perspectiva intergeneracional con énfasis en las generaciones sucesoras y las narrativas juveniles(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Barocio Hernández, Cecilia; Barocio Hernández, CeciliaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. D. Narciso Barrera Bassols; Cotutor: Dr. D. Tlacaelel Aarón Rivera Núñez. Se plantea como un proyecto de tesis doctoral a desarrollar en el periodo 2024-2028, enmarcado en la problemática de la sucesión o relevo intergeneracional agrícola y la territorialización agroecológica en Tlaxcala, desde la perspectiva de las generaciones sucesoras - priorizando a juventudes - y las generaciones que detentan la titularidad de las unidades productivas. El trabajo abarca el estado de la cuestión y discusión teórica, así como la metodología y fases de trabajo de campo a implementar, contemplando la aplicación de herramientas metodológicas cualitativas (entrevistas a profundidad), etnobiográficas (biografías bioculturales) y de Investigación-Acción Participativa, para construir un Plan de Aspiraciones y Acción con potencial de incidencia social en aras de favorecer la complementariedad y el relevo intergeneracional en la agricultura del estado de Tlaxcala, México, principalmente en agriculturas de base campesina y agroecológica.
Trabajo académicoRedes alimentarias alternativas desde un enfoque feminista. La perspectiva de las mujeres en la experiencia de Campi Aperti (Bologna, Italia)(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Calzolai, Sara; Calzolai, SaraTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Dª. Marta Soler Montiel. La presente investigación analiza desde una perspectiva feminista la asociación italiana Campi Aperti, que lleva casi 30 años articulando un canal corto de comercialización agroecológica (CCA) en Bologna. Se ha adoptado una metodología cualitativa, basada en el análisis documental, la observación antropológica en los mercados campesinos y entrevistas a productoras. El análisis muestra que en los reglamentos de la asociación no hay alusiones explícitas feministas ni criterios orientados a garantizar la equidad de género aunque los principios que guían la asociación son la participación horizontal y el apoyo mutuo. El análisis documental muestra una mayoría numérica de hombres, siendo las mujeres titulares de unidades productivas menos que los hombres, a diferencia de las evidencias de estudios realizados en América Latina. Las entrevistas muestran que existe todavía una división sexual del trabajo en las tareas productivas y también en las tareas domésticas, aunque dependiendo en gran medida de la edad y de la educación recibida. Los resultados indican que las mujeres más jóvenes viven en contextos de mayor equidad de género en el reparto del trabajo. Aunque las mujeres no son mayoría, las evidencias muestran que los liderazgos femeninos en Campi Aperti han sido y son muy relevantes y están promoviendo activamente mecanismos más inclusivos y democráticos facilitando la participación más equitativa de las mujeres, pero sin un enfoque explícitamente feminista que reconozca las diferencias patriarcales de género. Por tanto, la ausencia de un enfoque feminista puede estar limitando las posibilidades de mejora de la equidad de género. Desde una perspectiva de agroecología feminista, se considera imprescindible que se incluya de manera explícita un enfoque feminista que reconozca la equidad de género como objetivo fundamental y estratégico de la Soberanía Alimentaria. Por este motivo, se propone para el futuro promover la incorporación del enfoque feminista al funcionamiento de Campi Aperti.
Trabajo académico"I stand here, I will not move." Queer farmers' lives in Austria. A first exploratory analysis(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Fink, Irene; Fink, IreneTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutora: Dra. Dª. Emma Siliprandi. Las personas queer siempre han vivido en zonas rurales y han trabajado en la agricultura, a pesar de su invisibilidad histórica. El estado de la investigación internacional indica que la situación de las personas queer en la agricultura es especialmente difícil, ya que trabajan en un ámbito particularmente heteronormativo y patriarcal y viven en zonas predominantemente rurales, donde los valores tradicionales y conservadores prevalecen con más fuerza. En Austria aún no se ha realizado ninguna investigación sobre los campesinos queer o las personas queer en las zonas rurales en general. Esta tesis de máster contribuye a colmar esta laguna investigadora al examinar las realidades de los campesinos queer en Austria, centrándose en particular en el mundo rural. El objetivo de la investigación es averiguar cómo perciben las personas queer su papel como agricultores y las prácticas agrícolas, qué retos específicos tienen que superar y si participan en comunidades y redes. Para responder a estas preguntas, se realizaron entrevistas semiestructuradas con campesinos queer que se analizaron mediante análisis de contenido cualitativo. Los resultados de esta investigación exploratoria y empírica muestran que los campesinos queer desarrollan modelos agrícolas contrahegemónicos que se centran en prácticas innovadoras y sostenibles. Estas prácticas a menudo van más allá de la agricultura ecológica y tienden a reflejar enfoques agroecológicos. Resulta sorprendente que las mujeres participantes experimenten el sexismo cotidiano con más frecuencia que la queerfobia, por lo que las cuestiones feministas pasan a un primer plano, mientras que la discriminación basada en la queerness y el feminismo queer desempeñan un papel subordinado en su contexto rural. Además, los campesinos queer encuestados en Austria viven su identidad en comunidades separadas espacialmente: se experimentan a sí mismos como queer o como campesinos, pero no al mismo tiempo. Este trabajo ofrece una primera visión global de las diversas realidades de los campesinos queer en Austria y deja claro que no son en absoluto monolíticas, sino que tienen múltiples facetas. En futuras investigaciones se podría estudiar qué oportunidades concretas surgen de las perspectivas y prácticas de los campesinos queer para la agricultura y las zonas rurales austriacas y qué condiciones marco son necesarias para promover estos avances. Los campesinos queer podrían contribuir a soluciones sostenibles en ambos ámbitos.
Trabajo académicoAnálisis comparado del cultivo convencional y ecológico del almendro : situación actual, labores agrícolas diferenciales y sustentabilidad(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Jiménez González, Antonio Jesús; Jiménez González, Antonio JesúsTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. D. Antonio Manuel Alonso Mielgo. Se ha realizado un estudio comparativo del almendro convencional y almendro ecológico, bajo diferentes aspectos. En primer lugar, se han tenido en cuenta las extensiones del cultivo del almendro a nivel de Andalucía, España y mundo. En segundo lugar, se presentan el laboreo del suelo, control de hierbas, fertilización y cuáles son los tratamientos agrícolas en el almendro convencional y ecológico para combatir plagas y enfermedades, tanto de carácter químico como ecológico, para compararlos y conocer así qué compuestos químicos pudieran estar presentes en el almendro, consecuencia de una mala praxis agrícola. Por último, se plantea la emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance económico, que son tres temas relevantes de la sustentabilidad en el almendro, que tienen como objetivo lograr una prosperidad económica sostenida en el tiempo, protegiendo los sistemas naturales del planeta y proveyendo una alta calidad de vida para las personas.
Trabajo académicoRelevancia de los servicios de gastronomía en la valorización de productos agroecológicos : un acercamiento a circuitos cortos de comercialización alimentaria en Uruguay(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Spinetti Cauduro, Mariela; Spinetti Cauduro, MarielaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutores: Dr. D. David Gallar Hernández; Dr. D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Esta investigación se acerca al quehacer culinario y las acciones locales de personas que prestan servicios de gastronomía en Uruguay cuyas cocinas están proyectando significados que contribuyen a la puesta en valor del producto agroecológico y al consumo más crítico y responsable de alimentos. Se escucharon las voces de productoras agroecológicas, cocineras y emprendedoras gastronómicas del mundo rural y urbano, con el fin de conocer sus percepciones y las realidades que quisieron compartirnos sobre sus experiencias y prácticas gastronómicas, narrativas y vínculos que están construyendo en sus territorios, para así aproximarnos a las redes alimentarias alternativas en las que participan y desde allí intentar entender sus dialécticas culturales, organizativas y materiales, las sinergias que emergen en lo cotidiano y los desafíos que les implica articular la profesión gastronómica y la producción agroecológica a través de los circuitos cortos de comercialización que están creando y fortaleciendo. El trabajo permitió visualizar de qué forma se potencian mutuamente la agroecología y la gastronomía y reflexionar acerca de cómo conviven las racionalidades que atraviesan los distintos procesos con los que apuestan a sostener su compromiso con la soberanía alimentaria y una cocina más consciente y arraigada a la tierra.
Trabajo académicoAbastecimiento de alimentos agroecológicos en el municipio de Barcelona(Universidad Internacional de Andalucía, 2016) Fuentes Rodríguez, Tania Lorena; Fuentes Rodríguez, Tania LorenaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque Sustentable (2015/16). Tutores: Dr. D. Ángel Calle Collado ; Dra. Dª. Marta Rivera Ferré. El presente Trabajo Final de Máster de Agroecología aborda la elaboración del programa de políticas públicas agroalimentarias que se ha llevado a cabo en la Ciudad de Barcelona entorno al ámbito de abastecimiento de alimentos agroecológicos. Para la consecución de este objetivo, y debido a la naturaleza exploratoria del presente trabajo se diseñó una metodología cualitativa a través de técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad a actores de diversa índole: cooperativas productoras, de distribución, acompañantes técnicos de proyectos de agricultura urbana, el comité técnico del Ayuntamiento de Barcelona, responsables de Llaurant Barcelona, entre otros.
Trabajo académicoSoberanía alimentaria y organización campesina para enfrentar la crisis del Covid-19 : el caso del Movimiento Nacional Campesino en Ecuador(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Intriago Barreno, Katherine; Intriago Barreno, KatherineTrabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2021/22). Tutora: Dra. Dª. Dra. Dª. Mamen Cuéllar Padilla. La presente investigación titulada “Soberanía Alimentaria y Organización Campesina para enfrentar la crisis del Covid-19. El caso del Movimiento Nacional Campesino en Ecuador” tiene como objeto analizar la resiliencia de la organización campesina frente al desabastecimiento de alimentos ocasionado por un pésimo manejo de la pandemia por parte de las instituciones públicas en la ciudad de Guayaquil. Para entender a profundidad el funcionamiento del sistema alimentario alternativo decidimos compararlo con el sistema alimentario convencional representado en el mercado mayorista o Terminal de Transferencia de Víveres, por lo cual se utilizó una metodología cualitativa que nos permitió obtener información mediante entrevistas semiestructuradas y la búsqueda de información pública. Esta investigación evidenció como la Brigada Campesina tuvo la capacidad de movilizar económicamente $2.000.000 millones de dólares en los meses de abril y mayo, a través de autogestión para transporte, logística, generación de empleos, voluntariado y familias y agricultores beneficiados. Mientras que, por otro lado, el mercado mayorista disminuyó inicialmente su ritmo de trabajo hasta en un 95% de su capacidad habitual, ocasionando que gran parte de los trabajadores se queden en sus casas sin realizar alguna actividad. Con respecto a la capacidad de movilización de alimentos, el mercado convencional contó con los recursos necesarios para movilizar 540 camiones y la Brigada Campesina junto con trabajadores del transporte lograron mover 400 camiones de la autogestión. Los campesinos y campesinas lograron un rol histórico durante la pandemia, nunca dejaron de producir e inventaron su propia alternativa al sistema alimentario global que no está preparado para enfrentar crisis. No es necesario el apoyo de una institución pública o privada para armar una estrategia desde la experiencia y el conocimiento que permita el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en cada uno de los territorios, integrando a todo el entramado social involucrado en la cadena alimentaria, desde el agricultor hasta el consumidor final.
Trabajo académicoDeterminación de la funcionalidad del Banco de semillas comunitario APA Azuay(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Méndez Barreto, Karla Adriana; Méndez Barreto, Karla AdrianaTrabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutor: Dr. D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Los bancos de semillas (BS) buscan conservar semillas de importancia agrícola y ecológica mediante el uso de técnicas que permitan conservar su viabilidad. De igual manera los bancos de semillas comunitarios (BSC) cumplen dicha función; sin embargo, estos son gestionados por la comunidad. Igualmente deben contar con la infraestructura adecuada, las técnicas y metodologías que permitan mantener a la semilla en buen estado. El objetivo del estudio fue determinar la funcionalidad del banco de semillas comunitario APA Azuay para la conservación de variedades de semillas de importancia agrícola. El estudio se realizó en el BSC APA Azuay, ubicado en la ciudad de Cuenca, Ecuador. A este han llegado semillas de algunas localidades del Azuay Se levantó información a través de un inventario y de encuestas, los resultados indican que la riqueza y biodiversidad en el BSC obtuvieron un índice intermedio, debido a que apenas existen 14 especies de siete familias botánicas y pocas muestras de semillas, asimismo, se contabilizó el estado de las semillas, existen semillas contaminadas y una cantidad baja de semillas por contenedor. El BSC no ha motivado ni ha implantado una cultura de almacenamiento de semilla, debido a que ya se la tenía, pero con otros fines. Por lo que el BSC APA Azuay no es funcional, se espera que se gestione con los gobiernos locales para mejorar la infraestructura, las técnicas de conservación de semillas, formar enlaces con otras asociaciones de agricultores para intercambiar semillas y enriquecer el BS con más especies y variedades de cultivos, y llegue a cumplir el rol de un banco de semillas.
Trabajo académicoEl consumo de productos ecológicos en València : diferencias y similitudes entre personas consumidoras en grandes superficies y Sistemas Alimentarios Locales de base Agroecológica (SALbA)(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Pardo Llopis, Pau; Pardo Llopis, PauTrabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado ; Dr. D. Ruben Morilla Romero de la Osa. El presente Trabajo Fin de Máster ha tenido lugar en la ciudad de València y su área metropolitana. El objetivo principal del mismo fue caracterizar y comparar el perfil de las personas consumidoras de alimentos ecológicos certificados en ambos tipos de establecimientos y de las dietas según el canal de venta utilizado. Para obtener la información deseada, se realizaron 80 encuestas repartidas entre grandes superficies y SALbA para posteriormente procesar la información. Como resultados relevantes en cuanto al perfil, obtuvimos que las personas consumidoras en SALbA tienen una media de edad 6,62 años mayor que en grandes superficies, así como que tienen unos ingresos mayores que en grandes superficies. Respecto a la dieta, se ha podido observar un mayor porcentaje de alimentos ecológicos en la cesta de la compra de las personas consumidoras a través de los SALbA, así como una mayor frecuencia de consumo de alimentos de origen vegetal, y una menor de lácteos, lo que nos sugiere que este modelo de sistema agroalimentario puede contribuir a una dieta más saludable y sostenible. El tamaño de la muestra ha actuado como factor limitante y ha dificultado la inferencia estadística, por ello, resultaría necesario para poder probar algunos de los resultados obtenidos seguir trabajando en este estudio ampliando su dimensión.
