Trabajo académico
Aportes para la transición agroecológica de un sistema alimentario local, el caso de la comunidad "El Bejucal" en México
item.page.issued
Fecha de depósito
2021-03-05item.page.alternative
Publisher
item.page.relation.uri
item.page.ispartof
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.description.abstract
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Manuel González de Molina Navarro. La expansión del sistema alimentario globalizado amenaza la capacidad de los pueblos y comunidades para asegurar su derecho a la alimentación saludable y sustentable, al aumentar la dependencia externa y alterar las bases comunitarias y territoriales que la garantizan. En respuesta a estos cambios globales la agroecología proporciona instrumentos y marcos para la práctica, el análisis y la acción que apunten a la transición agroecológica de los sistemas alimentarios en cualquier parte del mundo adaptando y localizando los principios agroecológicos a cada contexto y territorio. En este sentido, el presente trabajo busca aplicar la mirada agroecológica al sistema alimentario de una comunidad rural campesina (El Bejucal) a fin de identificar elementos y procesos claves para construir un sistema alimentario local de base agroecológica que garantice la seguridad y autonomía alimentaria en el largo plazo, teniendo como base la caracterización del sistema alimentario actual desde la perspectiva de las mujeres quienes producen, recolectan, adquieren, seleccionan, preparan y ofrecen los alimentos en sus hogares. Con los resultados obtenidos se espera incentivar un proceso reflexivo para el cambio en la comunidad, conducido por las propias mujeres.


