Diagnóstico del sistema alimentario de la Vall d’en Bas

dc.contributor.authorClapés Lage, Aina
dc.contributor.authorClapés Lage, Aina
dc.date.accessioned2024-03-12T12:29:21Z
dc.date.available2024-03-12T12:29:21Z
dc.date.issued2023
dc.description107 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutora: Dr. D. Mamen Cuéllar Padilla ; Co-tutora: Dª. Ariadna Pomar León. La globalización alimentaria ha provocado la deslocalización de los sistemas alimentarios de su arraigo territorial. Los procesos de transición agroecológica territorializados promueven la sostenibilidad ecológica, económica y social de los sistemas alimentarios en el ámbito local. Esta investigación se ancla en el proceso de transición agroecológica que se está desarrollando en la Vall d’en Bas, en el nordeste de Cataluña. En este marco, se amplía el diagnóstico técnico del sector primario realizado en el inicio del proceso, al conjunto del sistema alimentario de la Vall d’en Bas. Así, el objetivo de esta investigación es, por un lado, caracterizar a los distintos ámbitos que conforman el sistema alimentario local (producción agroganadera, elaboración y comercialización, restauración y consumo) y, por el otro, identificar los retos y potencialidades que presentan para avanzar en el camino de la transición agroecológica. También se han identificado las iniciativas que forman parte de estos sectores. Para ello, se han realizado un total de 11 entrevistas semi-estructuradas a agentes clave del sistema alimentario de la Vall d’en Bas. De esta manera, se ha constatado que la articulación entre los distintos eslabones de la cadena alimentaria en un proyecto común, basado en la cooperación social y el potencial para alcanzar la sostenibilidad ecológica, económica y social, constituye la base para crear un entorno propicio para la transición agroecológica en el conjunto del sistema alimentario.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/8630
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSistema alimentario globales
dc.subjectTransición agroecológicaes
dc.subjectSistemas alimentarios localeses
dc.subjectVall d’en Bas (Gerona, España)es
dc.titleDiagnóstico del sistema alimentario de la Vall d’en Bases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication4c5b6cda-c86b-42d4-9039-4fdfe4c7a09a
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4c5b6cda-c86b-42d4-9039-4fdfe4c7a09a

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1436_Clapes.pdf
Size:
10.42 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Acceso al documento

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.89 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: