El consumo de alimentos ecológicos en España : su comportamiento en grandes superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén, Andalucía

dc.contributor.authorTovar Morffi, Carlos Alejandro
dc.contributor.authorTovar Morffi, Carlos Alejandro
dc.date.accessioned2023-02-09T07:45:04Z
dc.date.available2023-02-09T07:45:04Z
dc.date.issued2022
dc.description64 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado; Dr. D. Rubén Morilla Romero de la Osa. La investigación titulada “El consumo de alimentos ecológicos en España: su comportamiento en Grandes Superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén” tiene como objetivo analizar el comportamiento del consumo de alimentos ecológicos en estos dos canales. España es una de las principales productoras de alimentos ecológicos y una de las mayores exportadoras de este tipo de productos, lo que no la convierte en una de las principales consumidoras. Para la investigación se encuestaron 81 consumidores ecológicos donde se indagó sobre sus hábitos alimenticios en cuanto a la proporción y frecuencia en el consumo de cada grupo de alimentos. El procesamiento estadístico de los resultados de dichas encuestas arrojó que existe un predominio de mujeres a la hora de realizar la compra y que el rango de edad preponderante es de 35 a 64 años, sin diferencias significativas para uno canal u otro. Las proporciones de consumo ecológico experimentaron valores de p muy bajos, exceptuando la proporción de consumo de frutas que es superior en SALbAS. Además de esto, las frecuencias de consumo demostraron que solo el 20 % de los productos ecológicos tuvieron una diferencia significativa en cuanto a la frecuencia de consumo, siendo superior en los SALbAS. El consumo ecológico en Jaén es superior en SALbAS a pesar de las limitantes de la poca presencia de los mismos en la provincia.es
dc.description.abstractThe research entitled "The consumption of organic food in Spain: its behavior in Supermarkets and in the Local Agro-Food Systems based on Agroecology (SALbAS) in the province of Jaen" aims to analyze the behavior of the consumption of organic food in these two channels. Spain is one of the main producers of organic food and one of the largest exporters of this type of product, which does not make it one of the main consumers. For the research, 81 ecological consumers were surveyed, where their eating habits were inquired about in terms of the proportion and frequency in the consumption of each food group. The statistical processing of the results of these surveys showed that there is a predominance of women when making the purchase and that the predominant age range is from 35 to 64 years, with no significant differences for one channel or another. The proportions of organic consumption experienced very low p values, except for the proportion of fruit consumption that is higher in SALbAS. In addition to this, consumption frequencies showed that only 20% of organic products had a significant difference in terms of consumption frequency, being higher in SALbAS. Organic consumption in Jaen is higher in Salbas despite the limitations of their low presence in the province.en
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/7076
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos ecológicoses
dc.subjectConsumoes
dc.subjectGrandes superficieses
dc.subjectSistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS)es
dc.subjectJaén (España)es
dc.titleEl consumo de alimentos ecológicos en España : su comportamiento en grandes superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén, Andalucíaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication8ecf777e-c017-400d-859a-c1cf20a25fa5
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8ecf777e-c017-400d-859a-c1cf20a25fa5

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1263_Tovar.pdf
Size:
2.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Acceso al documento

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.89 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: