Relevancia de los servicios de gastronomía en la valorización de productos agroecológicos : un acercamiento a circuitos cortos de comercialización alimentaria en Uruguay

dc.contributor.authorSpinetti Cauduro, Mariela
dc.contributor.authorSpinetti Cauduro, Mariela
dc.date.accessioned2025-01-29T07:06:56Z
dc.date.available2025-01-29T07:06:56Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutores: Dr. D. David Gallar Hernández; Dr. D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Esta investigación se acerca al quehacer culinario y las acciones locales de personas que prestan servicios de gastronomía en Uruguay cuyas cocinas están proyectando significados que contribuyen a la puesta en valor del producto agroecológico y al consumo más crítico y responsable de alimentos. Se escucharon las voces de productoras agroecológicas, cocineras y emprendedoras gastronómicas del mundo rural y urbano, con el fin de conocer sus percepciones y las realidades que quisieron compartirnos sobre sus experiencias y prácticas gastronómicas, narrativas y vínculos que están construyendo en sus territorios, para así aproximarnos a las redes alimentarias alternativas en las que participan y desde allí intentar entender sus dialécticas culturales, organizativas y materiales, las sinergias que emergen en lo cotidiano y los desafíos que les implica articular la profesión gastronómica y la producción agroecológica a través de los circuitos cortos de comercialización que están creando y fortaleciendo. El trabajo permitió visualizar de qué forma se potencian mutuamente la agroecología y la gastronomía y reflexionar acerca de cómo conviven las racionalidades que atraviesan los distintos procesos con los que apuestan a sostener su compromiso con la soberanía alimentaria y una cocina más consciente y arraigada a la tierra.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent126 páginas.
dc.identifier.citationSpinetti Cauduro, M. (2024). Relevancia de los servicios de gastronomía en la valorización de productos agroecológicos : un acercamiento a circuitos cortos de comercialización alimentaria en Uruguay. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9425
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agroecología : un Enfoque para la Sustentabilidad Rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComercialización alimentariaes
dc.subjectCocina agroecológicaes
dc.subjectGastronomía conscientees
dc.subjectRedes alimentariases
dc.subjectSistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS)es
dc.subjectUruguayes
dc.titleRelevancia de los servicios de gastronomía en la valorización de productos agroecológicos : un acercamiento a circuitos cortos de comercialización alimentaria en Uruguayes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.type.hasVersionpublishedVersiones
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication93a25608-e4d2-4a96-9d7c-9af95a5feaf6
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery93a25608-e4d2-4a96-9d7c-9af95a5feaf6

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1728_Spinetti.pdf
Size:
1.57 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Acceso al documento

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.89 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: