La agroecología como herramienta de recuperación de agroecosistemas tradicionales : Caso del Valle de Huebro (Almería)
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
Resumen
Trabajo fin de Máster. Tutor: Roberto García Trujillo. El Valle de Huebro es un sistema agrario tradicional semiabandonado, muy peculiar debido a su surgencia de agua permanente que permitió un sistema de regadío en terrazas dentro de un contexto semiárido. Para gestionar el valioso recurso del agua se desarrolló un sistema complejo de cultivo en terrazas y de infraestructuras hidráulicas (acequias, balsas, molinos,…) de origen árabe que actualmente se encuentra en un grave proceso de abandono. El desarrollo de la agricultura industrializada bajo plástico como principal fuente de ingresos en Almería, ha sido un factor decisivo para el abandono de estos sistemas tradicionales en pos de este tipo de agricultura industrial, teniendo como consecuencias negativas la pérdida de calidad de los productos, la dependencia de los agricultores a los insumos externos, la pérdida de fertilidad de los suelos y la sobreexplotación y contaminación de acuíferos. La revitalización de sistemas tradicionales podría considerarse como alternativa a estos sistemas industriales degeneradores de los recursos naturales y totalmente dependientes del mercado internacional para su supervivencia.
Trabajo fin de Máster. Tutor: Roberto García Trujillo. El Valle de Huebro es un sistema agrario tradicional semiabandonado, muy peculiar debido a su surgencia de agua permanente que permitió un sistema de regadío en terrazas dentro de un contexto semiárido. Para gestionar el valioso recurso del agua se desarrolló un sistema complejo de cultivo en terrazas y de infraestructuras hidráulicas (acequias, balsas, molinos,…) de origen árabe que actualmente se encuentra en un grave proceso de abandono. El desarrollo de la agricultura industrializada bajo plástico como principal fuente de ingresos en Almería, ha sido un factor decisivo para el abandono de estos sistemas tradicionales en pos de este tipo de agricultura industrial, teniendo como consecuencias negativas la pérdida de calidad de los productos, la dependencia de los agricultores a los insumos externos, la pérdida de fertilidad de los suelos y la sobreexplotación y contaminación de acuíferos. La revitalización de sistemas tradicionales podría considerarse como alternativa a estos sistemas industriales degeneradores de los recursos naturales y totalmente dependientes del mercado internacional para su supervivencia.