El etnoecosistema en la producción de plantas medicinales de la comunidad "El Carmelo", parroquia de Chuquiribamba, Loja, Ecuador
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Palabra(s) clave
Editorial
Resumen
Trabajo fin de Máster, dirigido por Miguel Ángel Altieri y tutor William Zury Ocampo. La medicina tradicional es el fruto de miles de años de conocimientos empíricos, muchos de ellos estrechamente vinculados a mitos y prácticas religiosas (Naranjo & Escaleras, 1995). Alrededor del 80 % de la población mundial utiliza la medicina tradicional para atender las necesidades primarias de asistencia médica (OMS, 2001) y el 80 % de la población ecuatoriana depende del consumo de plantas medicinales y sus productos, para su salud y bienestar (Buitrón, 1999). En este contexto, en la región sur del ecuador, existen grupos humanos, esencialmente indígenas, que mantienen los conocimientos ancestrales en la producción de plantas medicinales. Con los conocimientos heredados de generación en generación, estos pobladores han mantenido la biodiversidad en sus “huertas familiares”, mantienen una seguridad alimentaria para la familia, y obtienen réditos económicos. Es muy conocido en la provincia de Loja que las hierbas medicinales, son una alternativa natural para curar varias dolencias, y que se los encuentran frecuentemente en los mercados y abastos de las principales ciudades. La venta de las plantas medicinales que son tradicionalmente utilizadas en la provincia de Loja, en la elaboración de la tradicional horchata “bebida curativa de varios males”, constituye un beneficio económico para los indígenas productores de estos insumos naturales.
Trabajo fin de Máster, dirigido por Miguel Ángel Altieri y tutor William Zury Ocampo. La medicina tradicional es el fruto de miles de años de conocimientos empíricos, muchos de ellos estrechamente vinculados a mitos y prácticas religiosas (Naranjo & Escaleras, 1995). Alrededor del 80 % de la población mundial utiliza la medicina tradicional para atender las necesidades primarias de asistencia médica (OMS, 2001) y el 80 % de la población ecuatoriana depende del consumo de plantas medicinales y sus productos, para su salud y bienestar (Buitrón, 1999). En este contexto, en la región sur del ecuador, existen grupos humanos, esencialmente indígenas, que mantienen los conocimientos ancestrales en la producción de plantas medicinales. Con los conocimientos heredados de generación en generación, estos pobladores han mantenido la biodiversidad en sus “huertas familiares”, mantienen una seguridad alimentaria para la familia, y obtienen réditos económicos. Es muy conocido en la provincia de Loja que las hierbas medicinales, son una alternativa natural para curar varias dolencias, y que se los encuentran frecuentemente en los mercados y abastos de las principales ciudades. La venta de las plantas medicinales que son tradicionalmente utilizadas en la provincia de Loja, en la elaboración de la tradicional horchata “bebida curativa de varios males”, constituye un beneficio económico para los indígenas productores de estos insumos naturales.