Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo de sistemas agroforestales con cafetales en el Estado de Espíritu Santo, Brasil : Una aproximación a una propuesta de transición agroecológica
dc.contributor.author | Sales, Eduardo Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2010-02-11T12:59:40Z | |
dc.date.available | 2010-02-11T12:59:40Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7993-171-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/208 | |
dc.description.abstract | Tesis dirigida por Ernesto Méndez y asesorada por Francisco Roberto Caporal. El Estado de Espírito Santo está ubicado en la región sureste de Brasil. Su cobertura vegetal era de Mata Atlántica en gran parte de su territorio, pero debido a acciones antrópicas actualmente solo queda el 8 % de los bosques originales. Estas consecuencias, que tienen un origen histórico que comienza con la colonización portuguesa y los monocultivos, y continua actualmente debido al modelo convencional utilizado por la agricultura moderna de degradación socioambiental, provocaron la búsqueda de sistemas agrícolas alternativos. La agricultura familiar es predominante en la zona, y junto a los sistemas agroforestales (SAF), pueden ser una opción para la transición agroecológica en las fincas con cafetales y un indicativo de rediseño en búsqueda de la sostenibilidad. A partir de la década del 90 fueron organizados varios diagnósticos y cursos sobre SAF en la región y establecidas unidades agroforestales, a través de organizaciones no gubernamentales (ONG) e instituciones gubernamentales, pero el resultado fue pequeño en proporción al esfuerzo de trabajo realizado. En general, los agricultores optan por plantar especies de uso múltiple y maderables junto al cafetal debido a la necesidad de ampliar los ingresos monetarios. De esta forma, los SAF de cafetales con estas características más simples, podrían ser parte de una política pública exitosa que favoreciera la diseminación de estos sistemas aumentando la diversidad de especies en el ambiente y mejorando la situación socioeconómica de la región. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartofseries | Agroecología: un enfoque sustentable de la agricultura ecológica | es |
dc.rights | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 2.5 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/ | * |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Silvicultura | es |
dc.subject | Agricultura | es |
dc.subject | Café | es |
dc.subject | Situación social | es |
dc.subject | Brasil | es |
dc.title | Desarrollo de sistemas agroforestales con cafetales en el Estado de Espíritu Santo, Brasil : Una aproximación a una propuesta de transición agroecológica | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |