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dc.contributor.authorForaster Pulido, Laia 
dc.date.accessioned2010-02-17T11:33:58Z
dc.date.available2010-02-17T11:33:58Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-84-7993-173-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/223
dc.description.abstractTesis dirigida por Gloria Guzmán Casado. En muchas regiones de Andalucía la olivicultura sigue siendo la principal actividad económica y de generación de empleo. Por desgracia, este cultivo está cada vez más relacionado con la contaminación de las aguas por nitratos y herbicidas y la pérdida de suelo por procesos de erosión y eutrofización. La transición del olivar hacia un manejo agroecológico se realiza con cierta facilidad, sobre todo en los lugares con una menor intensificación productiva. En el primer capítulo se exponen los precedentes del presente estudio, la mayoría centrados en analizar la sustentabilidad en el manejo del olivar andaluz. Todos estos estudios tienen como protagonistas a agricultores, cooperativas, ayuntamientos y expertos de las principales zonas olivareras de Andalucía, así como a investigadores de diversos centros universitarios y de investigación. Dotar a los olivareros de la información y las herramientas que les faciliten la toma de decisiones debe encuadrarse en un proceso de investigación acción participativa que suponga, finalmente, propuestas colectivas de cambio social. En este sentido, aparecen los trabajos técnico-agronómicos como éste, que intentan profundizar en el conocimiento del funcionamiento del agroecosistema. Una de las propuestas a nivel predial para la mejora de la sustentabilidad del olivar es el uso de cubiertas vegetales como alternativa al manejo desnudo del suelo, por la mejora que supone en el estado de éste y en la fertilización del cultivo. La adopción de esta práctica se ve limitada por los problemas técnicos y las dudas que se les plantean a los agricultores en cuanto a la competencia por el agua y los nutrientes entre la cubierta y el olivo. La parte central de este trabajo presenta los resultados obtenidos durante un año de trabajo de campo en un olivar de la comarca de Iznalloz, concretamente en el municipio de Deifontes, donde se ensayan distintas cubiertas vegetales de leguminosas desde hace cuatro años.es
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofseriesAgroecología: un enfoque sustentable de la agricultura ecológicaes
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 2.5 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/*
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectOlivares
dc.subjectMedio ambientees
dc.subjectCubierta vegetales
dc.subjectAndalucía (España)es
dc.titleLas cubiertas vegetales en el rediseño del olivar para una transición agroecológicaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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