Enfoques para la transición de la agroecología una propuesta de sostenibilidad para Guatemala
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Trabajo de fin de Máster dirigido por Stephen Gliessman. La transición agroecológica o ecologización de la agricultura, desde la perspectiva aquí adoptada, puede ser definida como el proceso gradual de cambio a través del tiempo en las formas de manejo y gestión de los agroecosistemas, teniendo como meta el paso de un sistema de producción “convencional” (que puede ser más o menos intensivo en insumos externos) a otro sistema de producción que incorpore principios, métodos y tecnologías con base ecológica. En esta definición, la idea de “base ecológica” de la actividad agraria se refiere a un proceso de ecologización dinámico, continuo y creciente a través del tiempo, y sin tener un momento final determinado. Este proceso de ecologización implicaría no sólo una mayor racionalización productiva en base a las especificidades bio-físicas de cada agroecosistema, sino también un cambio de actitudes y valores de los actores sociales en relación al manejo de los recursos naturales y a la conservación del medio ambiente. (Costabeber, 1998). La agricultura ecológica supone mucho más que no aplicar productos químicos o que utilizar estiércol en las patatas. Obliga, en la mayor parte de los casos a cambios bastante radicales y dramáticos en las explotaciones y requiere una forma de gestionar muy diferente a lo que se ha realizado con anterioridad. Estos cambios no pueden hacerse poco a poco; la decisión de reconvertir una finca, total o parcialmente para tener éxito exige un fuerte compromiso por parte del agricultor o del gerente. En particular la decisión de reconvertirse lleva consigo un nivel de riesgo y de incertidumbre elevados, además de la inseguridad financiera del proyecto, y esto se une a la falta de información detallada y de asesoramiento. Durante las primeras fases de la reconversión se puede presentar una gran variedad de problemas y esto puede minar la confianza de la persona que la esta llevando a cabo. Es en estos momentos cuando la ayuda de otros resulta vital. La familia, los amigos más cercanos, lo trabajadores de la explotación, los vecinos y otros que tengan un interés en el bienestar financiero de la explotación, pueden todos jugar un papel crucial. Sin su ayuda el proceso de reconversión puede resulta extremadamente difícil. Este elemento del compromiso y apoyo personal en la agricultura ecológica a menudo se pasa por alto. Sin embargo, en muchas ocasiones, se ha comprobado que se sobre valoran los problemas causados por los cambios en la técnicas de producción. La reconversión del sistema de explotación tiene que empezar por un cambio personal, en términos de actitud y de un enfoque, de todas las personas que tienen una influencia significativa en la marcha de la finca. Esto puede requerir un largo periodo de introducción, durante el cual se reúna la mayor cantidad posible de información.
Trabajo de fin de Máster dirigido por Stephen Gliessman. La transición agroecológica o ecologización de la agricultura, desde la perspectiva aquí adoptada, puede ser definida como el proceso gradual de cambio a través del tiempo en las formas de manejo y gestión de los agroecosistemas, teniendo como meta el paso de un sistema de producción “convencional” (que puede ser más o menos intensivo en insumos externos) a otro sistema de producción que incorpore principios, métodos y tecnologías con base ecológica. En esta definición, la idea de “base ecológica” de la actividad agraria se refiere a un proceso de ecologización dinámico, continuo y creciente a través del tiempo, y sin tener un momento final determinado. Este proceso de ecologización implicaría no sólo una mayor racionalización productiva en base a las especificidades bio-físicas de cada agroecosistema, sino también un cambio de actitudes y valores de los actores sociales en relación al manejo de los recursos naturales y a la conservación del medio ambiente. (Costabeber, 1998). La agricultura ecológica supone mucho más que no aplicar productos químicos o que utilizar estiércol en las patatas. Obliga, en la mayor parte de los casos a cambios bastante radicales y dramáticos en las explotaciones y requiere una forma de gestionar muy diferente a lo que se ha realizado con anterioridad. Estos cambios no pueden hacerse poco a poco; la decisión de reconvertir una finca, total o parcialmente para tener éxito exige un fuerte compromiso por parte del agricultor o del gerente. En particular la decisión de reconvertirse lleva consigo un nivel de riesgo y de incertidumbre elevados, además de la inseguridad financiera del proyecto, y esto se une a la falta de información detallada y de asesoramiento. Durante las primeras fases de la reconversión se puede presentar una gran variedad de problemas y esto puede minar la confianza de la persona que la esta llevando a cabo. Es en estos momentos cuando la ayuda de otros resulta vital. La familia, los amigos más cercanos, lo trabajadores de la explotación, los vecinos y otros que tengan un interés en el bienestar financiero de la explotación, pueden todos jugar un papel crucial. Sin su ayuda el proceso de reconversión puede resulta extremadamente difícil. Este elemento del compromiso y apoyo personal en la agricultura ecológica a menudo se pasa por alto. Sin embargo, en muchas ocasiones, se ha comprobado que se sobre valoran los problemas causados por los cambios en la técnicas de producción. La reconversión del sistema de explotación tiene que empezar por un cambio personal, en términos de actitud y de un enfoque, de todas las personas que tienen una influencia significativa en la marcha de la finca. Esto puede requerir un largo periodo de introducción, durante el cual se reúna la mayor cantidad posible de información.